Прибалтийские остарбайтеры получат компенсацию

Украинцы, угнанные на принудительные работы во время Второй мировой войны в страны Прибалтики, получат за свой труд деньги. В Харьковской области таких людей около двухсот. Украинский национальный фонд «Взаимопонимания и поддержки» начинает прием документов от прибалтийских остарбайтеров и предупреждает стариков, что в городе орудует шайка мошенников, которые охотятся за их деньгами.

Люди, работавшие во время Второй мировой на состоятельных прибалтийцев, будут приравнены к угнанным на сельхозработы и предположительно получат около 750-ти евро. Когда старикам выдадут деньги – еще неизвестно, но необходимые документы в фонд «Взаимопонимания и поддержки» надо сдать до конца года.
Ирина Димитрова, начальник областного отделения фонда "Взаимопонимания и примирения": Но это касается только тех, кто был в Прибалтике. Те, кто был в Белоруссии, деньги не получают.
На днях пришел очередной большой транш людям, которым положена компенсация за подневольный труд в Германии. Выплатами занимаются сразу несколько украинских банков. Претензий на их работу у фонда нет, компенсацию старики получают вовремя. Но в Харькове, предупреждает начальник фонда «Взаимопонимания и примирения», за деньгами остарбайтеров охотится несколько мошенников. Работники фонда просят стариков быть очень внимательными, никому о полученных деньгах не рассказывать, не менять их на дому.
Ирина Димитрова, начальник областного отделения фонда "Взаимопонимания и примирения": Две женщины выдают себя за работников социальной сферы, а в Ордженикидзевском районе есть прецедент, когда выдавали себя за работников банка.
Пока что не удается решить вопрос о том, чтобы деньги умерших остарбайтеров сразу получали их наследники. Немецкая сторона настаивает на том, чтобы деньги возвращались назад в Германию, а потом оттуда их будут пересылать назад в Украину, по конкретному адресу наследников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.