Священник с орденами на груди

Сегодня - шестнадцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана. В десятилетней войне приняли участие и десять тысяч харьковских солдат. Отец Валерий - один из тех, кто вернулся из Афганистана живым. Сегодня в память о погибших он отслужил две панихиды - в храме Святого Георгия, там бывший афганец сейчас настоятель, и возле памятника погибшим афганцам.

Отец Валерий, в миру Полевой, попал в Афганистан 19-тилетним солдатом - служил в погранвойсках. Два с половиной года на войне, и в Харьков сержант Полевой вернулся с легкой контузией. Рассказывает, после увиденного в Афганистане переосмыслил жизнь и почти сразу решил стать священником. Говорит, к этому были все предпосылки - рос будущий настоятель в набожной семье, и еще ребенком часто ходил в церковь.

Отец Валерий, воин-афганец: Я в Харькове жил и с Благовещенского собора уходил в армию. Сначала зашел в Благовещенский собор, помолился, поставил свечки, и - на Кацарскую, пошел служить. Меня папа, когда провожал в армию, сказал: сынок, если я за тебя хоть на одну волосинку поседею или покраснею, ты - не мой сын. Ему не надо было краснеть или седеть.

Панихиду возле мемориальной стеллы на Научной отец Валерий служит уже седьмой год подряд. Говорит, этот памятник ему особенно дорог - на гранитных плитах фамилии тех, с кем воевал, но эти солдаты на Родину живыми так и не вернулись.
О боевых ранениях и погибших в Афганистане друзьях Валерий Полевой предпочитает не вспоминать. Говорит, с тех пор прошло шестнадцать лет, а за такое время заживают любые раны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.