Харьковским детям не хватает детсадов

Рождаемость в Харьковской области больше не падает. Сегодня об этом заявила начальник областного управления образования Людмила Белова. Хорошая новость для города чиновникам грозит очередной проблемой. В ближайшем будущем, детям может не хватить детских садов. Сегодня примерно треть бывших детсадовских помещений сданы в аренду - их занимают швейные цеха, суды, налоговые инспекции и даже райотделы милиции.

Сегодня в городе – 180 действующих детских садов. Еще недавно Харькову, где рождаемость только падала, этого хватало. Сейчас, говорят в управлении образования, новорожденных с каждым годом все больше, и, подрастая, малыши рискуют попасть в переполненные группы.

Спрос на места в детских садах, рассказывают чиновники, вырос еще по одной причине. В городе улучшилась ситуация с трудоустройством женщин. Если еще недавно неработающие мамы сами сидели дома с детьми, и отдавали их в садик только для того, чтобы лучше подготовить к школе, то сегодня многие женщины возвращаются на работу уже через год-два после родов, а значит, детей в детсадах становится больше.

Пока, утверждают в управлении образования, дошкольных заведений в городе хватает. Но уже в ближайшее время проблемы могут возникнуть, например, на Холодной горе, в районе Пермской улицы. Там строится несколько многоэтажек, но ни одного нового садика или школы. И - в центре, где детсадовские группы тоже забиты.

В то же время, в горисполкоме утверждают, что ни один ребенок без садика не останется. Если возникнет необходимость, городские власти разорвут договоры аренды с нынешними владельцами детсадовских помещений и вернут здания детям.

Еще один вариант - дошколят могут перевести в пустующие школьные классы. Это в том случае, если школа и ближайший садик объединятся в УВК - учебно-воспитательный комплекс.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.