Двадцать детей из второго дома ребенка заразились лямблиями

Чрезвычайное происшествие, информацию о котором харьковские чиновники не разглашали больше месяца. Во втором доме ребенка, на Павловом Поле, в конце прошлого года двадцать воспитанников заразились простейшими микроорганизмами-паразитами, которые называются лямблии. Эти микроорганизмы могут вызвать серьезные заболевания печени и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Детям, в организм которых попали лямблии, не больше трех лет. Сейчас их здоровью уже ничего не угрожает, утверждают медики.

Информацию о ЧП во втором Доме ребенка, формально никто не засекречивал, но и придавать ее огласке чиновники не торопились. В начале декабря прошлого года специалисты областной санстанции проводили плановое обследование детей. В результате выяснилось, что двадцать воспитанников детдома являются носителями лямблий. Это простейшие микроорганизмы-паразиты.

Наталья Чегодайкина, зав. паразитологическим отделом облСЭС: Мы видели, что встречаются, скажем, случаи заболевания среди детей, поэтому вообще-то решили эпидемиологи до конца установить причины. И решили поисследовать в общем-то воду, в Дом ребенка, которая подается и которая используется в Доме ребенка для своих нужд. И, к сожалению, мы там, в общем-то, увидели, что в двух пробах у нас были нестандартные пробы по паразитологическим показателям.

Наталья Чегодайкина говорит, что случай заболевания лямблиозом в данной ситуации нельзя назвать массовым. Но сегодня в доме ребенка 122 воспитанника. Получается, что носителем инфекции был примерно каждый шестой.

И хотя, по данным врачей, у детей не было ярко выраженных клинических симптомов болезни, вызванной наличием в организме лямблий, все они нуждались в лечении.

Иначе, говорит Наталья Чегодайкина, если человек долгое время является носителем лямблий, у него могут развиться серьезные заболевания. Страдает печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

В понедельник заместитель начальника облздрава Татьяна Ефименко по телефону сообщила, что вредные микроорганизмы на самом деле были обнаружены в водопроводных трубах Дома ребенка, а не в организмах детей. Но главный врач детского дома, Елена Чистилина и представители облСЭС утверждают, что носителями инфекции были все-таки дети.

В прошлом году в Доме ребенка прошло больше двадцати проверок санстанции, рассказывает сегодня главврач учреждения. После инцидента с заражением воспитанников санитарные меры усилили. Воду только кипятят. Детям моют руки горячей водой и после – споласкивают кипяченой.

Елена Чистилина, главврач Дома ребенка №2: Выводы я никакие не могу сделать, но факт остается фактом…Областная санстанция проводила исследования воды... В двух пробах обнаружены, как говорится, нестандартные те результаты, которых не должно быть в воде, которая употребляется в учреждении для нужд учреждения.

Любопытно, что Валерий Петросов – глава «Харьковкоммунпромвода» - сегодня по телефону заявил, что не может комментировать слухи. И ничего о произошедшем в Доме ребенка он, с его слов, не знает. В санстанции же утверждают, что еще в декабре Петросову отправили письмо, где уведомили о случившемся. А главный врач Дома ребенка даже говорит, что представители «Коммунпромвода» приезжали сюда.

Сейчас санстанция каждые две недели берет пробы воды в Доме ребенка. Администрация учреждения планирует подключиться к альтернативному источнику водоснабжения. Но на это нужны деньги и время. Здоровью детей, утверждают специалисты, уже ничто не угрожает. Но чтобы история не повторилась, вновь прибывших детей тщательно проверяют - нет ли у них микроорганизмов - паразитов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.