Куклы, похожие на людей

Елена Юрченко собственноручно делает кукол. Для этого ей необходим специальный материал - пластика, проволока и - полет фантазии. В коллекции Елены Юрченко есть абсолютно фантастические и очень похожие на людей куклы. При этом каждая, считает мастер, наделена душой. Возможно, поэтому Елена своих кукол никогда не продает, разве что иногда дарит друзьям - говорит, они сами не хотят от нее уходить.

Елена Юрченко - кукольных дел мастер. Кукол она делает 17 лет. Говорит, на первом Дне города увидела двух девочек, которые показывали свои работы.

Елена Юрченко, кукольных дел мастер: Я посмотрела, посмотрела принцип, села и сутки делала куклу. Страшную, но сделала.

Кукол Елена делает из пластика. Говорит, он лучше, чем, например, глина - живее. И похож на человеческую кожу. Для начала пластик нужно хорошенько размять.

Елена Юрченко, кукольных дел мастер: Я смешиваю белый с коричневым. То есть терракот и белый лучше всего подходят.

Елена говорит, что никогда не придумывает заранее образ будущей куклы и тем более не прорисовывает его на бумаге.

Елена Юрченко, кукольных дел мастер: Даже если я его и имею, кукла все равно выйдет другая. То есть кукла выйдет такая, какая она захочет. Она просится сама. Она просится такая, какая она хочет, я могу немножко подкорректировать. То есть кукла, может быть, лепилась, там, женского пола, а получилась мужского, ну не захотела. Я могу захотеть сделать веселой, а она может стать грустной.

Например, вот эта кукла изначально должна была быть бабушкой, а стала - дедушкой. И обрела свою сварливую половину.

Кукла у Елены начинается с головы. Это всегда первая деталь, которая рождается из пластика. Вместе с ручками и ножками, которые появляются следующими, она отправляется в обычную духовку. При этом пластик не теряет форму. Все куклы у Елены с шариками в голове. Или с орехами. Ума это куклам, конечно, не прибавляет, зато, говорит мастер, они не трескаются.

Затем части тела насаживаются на каркас из проволоки. Скелет обшивается кусками ткани и синтапоном. Вот это практически готовые куклы. Осталось только их одеть. Но это, рассказывает Елена, самый сложный этап.

Елена Юрченко, кукольных дел мастер: Надо, чтобы кукле понравилась ее прическа и ее одежда. Цвет волос может не подходить. То есть он может подходить под цвет кожи, но не подходить под образ куклы. Как человеку: такая прическа-такая прическа. Поменял прическу - поменялся характер.

Одежду и антураж для кукол Елена тоже делает собственными руками. Как правило, это что-то фантастическое либо национальное. Примерять куклам одежду и парики, говорит Елена, можно по несколько недель и даже месяцев. Так было, например, с этой куклой. Кстати, она единственная, которую Елена сделала, не отступая от придуманного образа. Говорит, хотелось, в отличие от других, эмоциональных, эту сделать спокойной и романтичной. Для Елены все куклы живые. Поэтому она иногда с ними разговаривает. Есть у Елены кукла, к которой у нее особое отношение.

Елена Юрченко, кукольных дел мастер: Для меня это Смерть. Не скажу, что моя. Это, наверное, единственная кукла, у которой есть имя.

Своих кукол Елена никогда не продает, только изредка дарит друзьям. Говорит, куклы сами не хотят уходить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.