В одном из харьковских храмов мироточат две иконы (обновлено)

В Харьковском Свято-Софиевском храме, рассказывают священники, мироточат две иконы. Святой Софии - покровительницы храма, и Вышгородской Божьей Матери. В общине считают это чудом. Прихожане говорят о чудесных исцелениях. Случаи мироточения икон священники задокументировали и отправили в Киевский патриархат. Оттуда должны приехать специалисты и объяснить, что происходит с иконами.

Свято-Софиевский храм в Пятихатках, сегодня - маленькая комната на первом этаже общежития. Церковь в поселке строят уже несколько лет. Сегодня, рассказывают в храме, мироточат две иконы: Святой Софии и Вышгородской Божьей матери. Первую купили в обычной церковной лавке, вторую нарисовал и подарил церкви местный художник Алексей Яшин.

Иконы мироточат, говорят священники, чаще всего во время службы и когда отец Николай читает Евангелие. Под каждой иконой – судок, куда стекает миро, так в церкви называют специальное масло для обрядов.

Староста общины Станислав Кононенко - физик по специальности, старший научный сотрудник физико-технического института. Говорит, наука объяснить, почему мироточат иконы, не может.

Станислав Кононенко, староста: Пояснення нема, я читав, десь чув, що брали миро і пояснить це - які сполуки незрозумілі. Це в сфері чуда для науковців.

Прихожане уже рассказывают о чудесных исцелениях. Говорят, отец Николай однажды тушил свечу и сильно обжег пальцы, обмакнул их в миро, и сразу боль и ожог прошли. Подобная история
случилась с одной из прихожанок, у которой была рана на руке.

Александра Бегунова, прихожанка: Отче ей говорит: давайте помируем миром, который исцеляет, и помировали этим миром, потом она завязала его, пошла на другой день к хирургу, тот посмотрел и говорит - а что же делать, тут ничего делать не надо.

Настоятель Свято-Софиевского храма отец Николай верит: то, что случилось в его церкви - на самом деле чудо. И произошло оно от искренних молитв прихожан.

Архимандрит Николай, настоятель храма: Я боюсь цього - в мене у келії паперова ікона замироточила, я знаю, я людина грішна - ходжу по землі, я маю свої недоліки - чого воно так - воно зобов’язує особисто мене.

В этом году священники надеются перенести иконы в новую церковь. Сегодня на площадке - только сваи, но к осени строители обещают закончить нижний храм. Это будет первая в Украине церковь-памятник ученым.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.