История празднования Нового года в Советском Союзе

Елочка как в советском союзе - с пятиконечной красной звездой на макушке, рыжебородый дед Мороз, елочные игрушки из папье-маше, ваты и ниток и новогодние открытки, самая старая из которых напечатана еще до революции - все это можно увидеть на выставке в Харьковском частном музее городской усадьбы.

Зимние пейзажи и упитанные детишки - это традиционные сюжеты дореволюционных рождественских открыток. Кстати, Рождество тогда праздновали с большим размахом, чем Новый год. После революции оба праздника попросту запретили. Разрешили ёлку в 34-году, тогда же вновь появились новогодние открытки и елочная атрибутика - Деды Морозы, Снегурочки и украшения.

Один из первых советских Дедов Морозов - на выставке в частном музее городской усадьбы. Ему почти 70 лет, и этот Дед Мороз рыжий. Есть здесь и другие нетрадиционные Деды Морозы. Например, этот - в распахнутой шубе. Обычно, говорят в музее, сказочные Дедушки были в застегнутых однотонных шубах.

Виталий Прохоров, коммерческий директор частного музея городской усадьбы в Харькове: Дополнительно давали Деду Морозу мешок и елочку под мышку. Некоторые дети втайне от родителей вскрывали мешки думали, что там конфеты или подарки и потом усиленно их зашивали.

Дед Мороз и Снегурочка - это под ёлку. На ёлке - игрушки. Такими, сделанными из ваты и ниток украшали, лесную красавицу в первые послевоенные годы. Шли в ход и обычные лампочки без цоколя. Позже появились стеклянные игрушки. Их раскрашивали вручную обычными красками.

Советские ёлочные игрушки -это мини-выставка достижений народного хозяйства, а кроме того, предметная идеология. 50-е годы - самая популярная тема овощная, на первом плане, конечно, царица полей кукуруза. И гордость советской страны - космос. Вот такой космонавт в ракете - непременный атрибут новогодних ёлок того времени.

После войны люди поздравляли друг друга с Новым годом черно-белыми открытками. Потом появились цветные - с юными новыми годами, зимними пейзажами и видами Кремля. Или с жизнерадостными украинками - сейчас это редкая открытка, говорят в музее.

В 70-х - создается новогодне-производственная тематика. Герои из мультфильмов - это уже поздний союз. А вот современных открыток в частном музее городской усадьбы нет. Сотрудники музея говорят, коллекционерам они пока ещё неинтересны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.