C Днем рождения, жвачка! (обновлено)

Сегодня – день рождения жевательной резинки. 156 лет назад американец Джон Кертис из штата Мэн приготовил в печи собственного дома первую жевательную резинку - из смеси смолы и парафина. До этого многие народы мира жевали листья растений, пчелиный воск и даже шерсть, смешанную с медом. На первом ценнике жвачки было написано «чистая резина с еловым экстрактом».

Первая жвачка - сделанная из смолы и парафина - успехом не пользовалась. Люди жаловались на слишком сильный хвойный вкус и на то, что такой бубль гум сложно разжевывать. Ситуацию исправил мексиканский Президент. После переворота в стране он бежал в Нью Йорк и прихватил с собой большую партию каучука для производства резины. В Штатах он продал эту партию одному предпринимателю. Американец добавил в каучук сладкий сок лакрицы и назвал жвачку «Черный Джек». Новый бубль гум начал продаваться в форме карандаша.

Первая популярность пришла к жвачке во время сухого закона. Бармены подпольных трактиров и рюмочных выдавали жевательную резинку посетителям, чтобы те могли перебить запах спиртного в случае встречи с полицейским.

В тридцатых годах прошлого века жвачка стала не такой липкой и менее жесткой. А уже к началу Второй Мировой ученые в один голос доказывали, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор бубль гум - обязательная составляющая пайкА американских солдат.

По данным современной науки, если хотя бы в течение одного часа в день интенсивно жевать жвачку, за год можно сбросить пять килограмм. Такие исследования особенно понравились американцам, постоянно ведущим борьбу с лишним весом. Каждый год дети Штатов тратят на «жвачку» около полумиллиарда долларов. В день рождения бубль гума в тамошних супермаркетах проходят соревнования по надуванию шаров и демонстрируются фильмы - с самыми удачными сценами, в которых используется жевательная резинка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.