Осенины или день Семена Летопроводца

Сегодня, 14 сентября, по старинному календарю начиналась осень. Первый Вселенский собор в 325 году установил этот день началом года. Кроме того, по одному из преданий, в сентябре был сотворен мир.

Осенины - первая встреча осени. С этого дня в старину начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд «пострига» (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.

К праздничному дню первых Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. 14 сентября - начало Бабьего лета. Есть примета: если Семен - день ясен, то все Бабье лето будет теплым, да и зиму надо ждать теплую.

Вдобавок к этому 14 сентября - день Семена Летопроводца, который открыл новый вид подвижничества. Желая испытать свою духовную силу, веру в Бога, он соорудил на горе столб высотой 4 метра с площадкой на верху, окружил его стеною и с этого «горного» места читал проповеди многочисленным паломникам. Затем Симеон поселился на столбе в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столба, на котором стоял. Последний его столб был высотой 40 локтей (16 метров). В усиленных иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.