Сегодня весь мир вспоминает трагедию 11 сентября

Сегодня во всем мире вспоминают трагедию 11 сентября. Ровно три года назад, 11 сентября 2001 года, 19 террористов «Аль-Кайды» захватили четыре пассажирских самолета и направили их на башни Всемирного торгового центра и на Пентагон.

Всего в этот день погибли свыше 3000 человек. Из погибших в Нью-Йорке опознано лишь около 60% - еще свыше 20 тысяч фрагментов тел не прошли экспертизу. Из них некоторые повреждены настолько, что в них едва ли найдется годные для анализа ткани. Судмедэксперты не исключают, что от некоторых погибших вообще ничего не осталось.

Сегодня Нью-Йорк четыре раза замрет на минуту молчания, чтобы обозначить моменты, когда самолеты врезались в две башни Всемирного торгового центра и когда небоскребы рухнули.

В 8:00 по местному времени губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки и мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг обратятся к родным и близким жертв трагедии на «нулевой отметке» - месте, где стояли 110-этажные «башни-близнецы», а сейчас ведется строительство нового комплекса зданий Всемирного торгового центра.

Затем начнется оглашение фамилий всех 2792 погибших под развалинами ВТЦ. Их будут зачитывать более 200 человек, в прошлом году это были дети погибших, в этом году читать список будут их родители, бабушки и дедушки.

Церемония продлится около четырех часов и будет прерываться четыре раза - в 8:46 (15:46 по киевскому времени) и 09:03 (16:03 по киевскому времени), по времени ударов захваченных террористами самолетов в небоскребы, и в 09:59 (16:59) и 10:29 (17:29), когда здания рухнули. Во время пауз родственники погибших получат возможность спуститься в котлован стройки, чтобы оставить там цветы.

Вечером на "нулевой отметке" включат устремленные в небо прожектора, которые, как и в прошлом году, будут гореть всю ночь.

Сегодня на всей территории Соединенных Штатов будут вспоминать печальную дату - в разных штатах и городах по-разному. Это будут и поминальные службы в церквях, и колокольный звон, и гражданские панихиды. В Спрингфилде (Монтана) будет открыт новый парк, посвященный памяти жертв террора, а в одной из церквей Альбукерке (Нью-Мексико) будет представлен макет нью-йоркского мемориала - башен из света.

Страх пережитого 11 сентября 2001 года постепенно проходит. Согласно социологическим опросам, лишь каждый пятый житель США опасается стать жертвой теракта. В большей степени американцев занимают экономические неурядицы, безработица и уплата налогов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.