Некоторые ученики школы социальной реабилитации в 14 лет впервые увидели букварь

Сегодня Международный День грамотности. Этот день учредила Организация Объединенных Наций. Сейчас по статистике, каждый четвертый житель планеты не умеет читать или писать. В Харькове проблемы неграмотности номинально не существует. Во всяком случае, по официальным данным. Но корреспонденты Медиа-группы "Объектив" сегодня побывали в школе, где девятиклассники только осваивают букварь.

Сотрудникам харьковской школы социальной реабилитации не нужно ждать официальной статистики от чиновников о том, сколько детей в области прогуливают уроки и не обучены грамоте. Обычно, говорят в областном управлении образования, эти цифры собирают к концу сентября. Но здесь уже сегодня могут сказать наверняка: пятеро из их 46-ти воспитанников, впервые увидели букварь, только попав в эту школу. Возраст учеников – от одиннадцати до четырнадцати лет. Сюда их привозят по решению суда – за совершенные правонарушения. В советские времена такие учебные заведения назывались «спецшколами».

Светлана Голобородько, завуч школы социальной реабилитации: Они у нас учатся читать-писать. У нас есть прописи и буквари, в буквальном смысле. Осваиваем программу эту и учим писать и читать, и таблицу умножения…

Крымчанин Эдуард Глебов в школу почти не ходил. Читать и писать начал учится уже здесь. Рассказывает, что в прежней школе над ним издевались одноклассники. Сейчас Эдуард мечтает о профессии электросварщика.

Эдуард Глебов, ученик 6-го класса: Ну, часто я как… любил в спортивной форме в школу ходить, и мне всегда говорили, что мне мама не может купить новый костюм. Мне не нравилось, я то дрался, меня уже выгоняли со школы…

Библиотекарь школы социальной реабилитации Ольга Федоровна рассказывает, что за время пребывания здесь – а это максимум три года, - даже те, кто раньше не умел читать и писать, постепенно адаптируются.

Ольга Кириленко, зав. школьной библиотекой: Заходил воспитанник из седьмого класса и читал выдержки у нас там, у меня витрина – «Макаренко и Харьковщина» и он читал, и сказал, что я потом возьму эту книгу и буду читать. Это приятно.

Тринадцатилетний Валентин Конарев, как говорит он сам, школу прогуливал дважды – седьмой и восьмой классы. Были другие интересы.

Валентин Конарев, ученик 9-го класса: Ну, просто связался там с пацанами, тянули там клей «дохать» – такое… ну и про школу вообще забыл, не ходил вообще в школу…

В тоже время, рассказывают педагоги школы социальной реабилитации, в их практике бывают случаи, когда ребенок «не грамотный» в обычном представлении, легко справляется с компьютером или в тринадцать лет может угнать машину.

Лучше всех, уверены здешние воспитатели, сложится судьба у детей, которых после школы переведут в интернат. Для большинства тех, кто вернется в семьи, считают учителя, образование закончится месяцами, проведенными в этой школе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.