Дмитрий Кутовой. История успеха

В воскресенье, 5-го сентября, предприниматели Украины будут отмечать профессиональный праздник. Среди примерно 160-ти тысяч харьковских бизнесменов Дмитрий Кутовой - один из самых успешных и известных. Он президент строительной компании «Макрокап девелопмент Украина». Бизнесом начал заниматься с 19-ти лет. О том, как продавец сигарет превратился в крупного предпринимателя, рассказывает Алина Цыбова.

Дмитрию Кутовому - директору крупнейшей харьковской инвестиционно-строительной компании - всего 34. Профессиональный врач-эпидемиолог с московским образованием в бизнесе уже полжизни. Начинал студентом - продавал продукты и сигареты мелким оптом. В свободное время ходил на футбол - вспоминает, что лично присутствовал на матче, когда харьковский «Металлист» завоевал Кубок Союза.

Говорит, тогда торговля сигаретами предпринимательством еще не называлась. В моде было слово бизнес.

Дмитрий Кутовой, директор АОЗТ «Макрокап Девелопмент Украина»: Бизнесом называлось все - и торговля сигаретами, и торговля компьютерами - все это называлось бизнесом. Это был попутный заработок, который помогал выживать в достаточно тяжелых условиях конца 80-х начала 90-х годов. У нас была «международная» торговля - мы торговали между Россией, Украиной и Казахстаном.

Бросить торговлю и заняться недвижимостью Дмитрию Кутовому посоветовали московские друзья. Это было в начале девяностых, когда жилплощадь резко поднялась в цене. Появилось понятие «новый русский», и элитное жилье стало символом достатка - наряду с малиновым пиджаком. Вкладывать тысячи в ремонт коммуналок было не выгодно, евроремонт не защищал от текущих крыш и веерных отключений воды и света. Так в девяностых в стране опять начали появляться новострои.

Строительная компания «Макрокап Девелопмент» - аббревиатура от «большого капитала» - родилась в девяносто седьмом, за год до московского дефолта. Когда российский рубль обесценился почти в три раза. Люди и фирмы, бравшие валютный кредит, разорились. А цены на все товары и услуги выросли в несколько раз. Россию тогда объявили банкротом. Итог - люди перестали покупать жилье и стали спасать бизнес.

Дмитрий Кутовой, директор АОЗТ «Макрокап Девелопмент Украина»: Мы были первые, нам никто не верил, люди считали нас мошенниками, у нас не было опыта.

На сегодняшний день фирма, которой руководит Дмитрий Кутовой, построила в Харькове уже три дома, еще с десяток в проекте, в том числе бизнес-центры. Теперь Дмитрий Кутовой мечтает построить дом престарелых и реабилитационный центр для людей, страдающих депрессией.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.