Памяти поляков, расстрелянных в Пятихатках

Сегодня – 65-я годовщина начала Второй мировой войны. В первый день осени 1939-го года фашистская Германия напала на Польшу. Верный пакту Молотова - Риббентропа Сталин поддержал Германию и атаковал Польшу с Востока. Страна не выдержала ударов со стороны двух могущественных соседей, польские земли были оккупированы, множество поляков попали в плен. По советским данным - всего около 130-ти тысяч человек, по польским - почти вдвое больше. Тогдашний нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия распределил военнопленных по лагерям. В 1940-м захваченных поляков свезли в одно место - в так называемый шестой квартал харьковского лесопарка, в Пятихатках, где размещался местный НКВД, и всех расстреляли. Сейчас на этом месте - мемориал жертв тоталитаризма.

Сегодня для расстрелянных поляков – красно-белые гвоздики, под цвет польского флага, салют и слезы внуков. Над могилами - католические кресты. Под крестами - траурные таблички, здесь похоронены 3 тысячи человек. Историки называют погибших «цветом польской интеллигенции». Стефаны, Збигневы, Адамы - врачи и журналисты, 20-летние солдаты и пожилые полковники. Дата смерти на всех одна – 1940-й.

Генрих Алтунян, сопредседатель общества «Мемориал»: Здесь нет ни одного человека, ни одного погибшего от немецкой пули, от фашисткой пули, как здесь сказали "коричневой чумы". Здесь все погибли от "красной чумы" - большевицкой чумы, коммунистической чумы/

Когда-то это была территория пансионата КГБ - комитетчики здесь отдыхали. Сегодня в центре парка - так называемая "черная дорога", выложенная базальтовым камнем, по ней поляков вели на расстрел. По замыслу советского правительства, все, что случилось в шестом квартале Лесопарка, должно было стать еще одной государственной тайной, и остаться разве что в архивах КГБ. Не вышло. Спустя почти полвека после расстрела пятихатские мальчишки стали приносить домой польские каски, медальоны и необычные пуговицы - все это они находили в лесу. В 1991-м, за неделю до развала Союза, поляков перезахоронили. Опознали всех - НКВДисты, когда расстреливали, не тронули ни золото, ни польские награды, ни документы.

Ирина Рапп, член комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Что касается поляков, там были нагрудные знаки, часы, медальоны - они были экипированы, это были военнослужащие, у которых были все признаки польского войска, причем это были в основном офицеры.

Строительство мемориала жертв тоталитаризма финансировал тот же КГБ. Но до последнего комитетчики просили не писать на памятнике, что поляков расстреляли НКВдисты. Правительству была удобна другая формулировка - "здесь лежат безвинно погибшие".

Софья Карасик, член комиссии по восстановлению прав реабилитированных: КГБ нам сейчас еще не раскрыло места всех захоронений. По этим спискам здесь расстреляно 30 тысяч граждан, а костей нашли 12 тысяч. Значит, 18 тысяч где-то в другом месте.

Имена трех тысяч расстрелянных поляков выбиты на чугунной алтарной стене. Сегодня по ним звонит колокол. На нем - слова первой польской боевой песни "Богородица". Говорят, для поляка это такой же военный гимн, как для русского "Катюша".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.