В Красном Куте открылся новый корпус местной гимназии

Областные власти первое сентября отмечали в Краснокутском районе. Губернатор приехал в Красный Кут, чтобы открыть новый корпус местной гимназии и сделать сельским гимназистам подарки - футбольное поле, компьютерный класс и швейные машинки для старшеклассниц. Сегодня же Евгений Кушнарев побывал в селе, где школы пока нет. В Губаревке - Богодуховского района - учиться школьникам приходится в детском саду.

Сто школьников села Губаревка, Богодуховского района Харьковской области, на уроки ходят в детский сад. Семь лет назад здесь была отдельная школа - церковно-приходская, но сейчас от нее остались только развалины. Тем, кто хочет учиться в настоящей школе, из Губаревки приходится ходить в соседнее село - в пяти километрах. Построить свою - суперсовременную школу - местные власти хотят давно, но денег – 13-ти миллионов гривень, в бюджете нет. Начальство из Харькова говорит, что это слишком дорого. По проекту школа рассчитана всего на двести человек.

Краснокутская гимназия в соседнем районе обошлась областному бюджету в 8 миллионов гривень. Но она и в пять раз больше. В гимназию областные чиновники приехали с подарками. Первый - футбольное поле с искусственным покрытием. По словам губернатора Евгения Кушнарева, в ближайшее время подобными футбольными полями сможет похвастаться еще двадцать шесть школ области. Купили поля за деньги федерации футбола Украины, а первый гол в новые ворота забил харьковский губернатор.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: Це, мабуть, вдача добра. З одного боку, мені не хотілось хлопця пробивати. А с другого, якщо вже вийшов до м’ячу - влучай в ворота.

В прошлом году в краснокутской гимназии открыли новый корпус для младших школьников, сегодня в новое здание переехали и старшеклассники. Здесь учатся около тысячи гимназистов. Причем не только дети из Краснокутска. Школьников из соседних сел забирают школьные автобусы, хотя многие по привычке продолжают ходить пешком.

Елена Коломаченко, ученица 9 класса: Автобус, там людей багато, ніде навіть сісти, лучше пішком до дому дойти.

Многие учителя в Краснокутскую гимназию приехали из Харькова, говорят, здесь работать с детьми приятней. Местные школьники на уроки практически не опаздывают. Несмотря на то, что для этого приходиться вставать в пять утра.

Любовь Таран, замдиректора Краснокутской гимназии: Поки що жодного разу не було помічено, щоб неявки до школи або невиконання домашніх завдань стало причиною робота чи допомога батькам, тому що на плечі наших дітей лягає більша відповідальність, чим у дітей в Харьківських школах.

Еще один подарок гимназистам от областных властей – оборудование для уроков труда. Сельская девушка математику и литературу знать должна, но главное - вырастить хорошую хозяйку, уверены в гимназии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.