Старый Мерчик: дворянскому гнезду применения не нашлось

Жемчужина в Золотом кольце старинных имений Харьковской губернии – одна из немногих сохранившихся – дворянская усадьба в селе Старый Мерчик. В конце восемнадцатого века это имение было единым архитектурным ансамблем. До сегодняшнего дня сохранилась только действующая церковь. Остальным постройкам усадьбы ни хозяина, ни применения не нашлось.

80 тысяч рублей серебром потратил Григорий Шидловский, тогдашний слободско-украинский вице-губернатор, чтобы превратить невзрачное отцовское поместье под Харьковом в роскошную усадьбу. Стиль французского короля Луи Шестнадцатого – вычурный и помпезный – остромодный в Европе конца восемнадцатого века - для украинской провинции большая редкость.

Андрей Парамонов, историк: Сам по себе дворец веселый, украшен урнами, пилястрами, внутри богато украшен отделкой из лепнины. Было четыре парадных зала, несколько гостиных, все это устраивалось для того, чтоб гости были поражены увиденным.

Кроме центрального дворца, в поместье был и гостевой – ненамного скромнее хозяйского, - отдельный особняк для библиотеки и парк с террасами. Гордость имения – многочисленные пруды с искусственными островами, которые соединяли кованые мостики. Уставшие от летнего зноя господа прятались в каменный грот, на крыше которого для высшего общества играл оркестр.

После Шидловских имением в селе Старый Мерчик владел знаменитый герой отечественной войны двенадцатого года граф Орлов-Денисов и другие дворянские семьи Харьковской губернии. Усадьбу у дворян отняли коммунисты, но самой стране советов дворец так и не пригодился. Несколько десятилетий подряд имение разрушается, и, как говорят историки-краеведы, не только от старости. Местные жители разбирают аристократическое поместье на стройматериалы для гаражей и сараев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.