Проблему безработицы в Украине будут решать компьютерные технологии

Безработные харьковчане в скором времени смогут получить работу в любом регионе Украины. Специалисты региональных центров занятости сейчас тестируют новую компьютерную программу, которая позволит рассылать сведения о свободных рабочих местах на все украинские биржи труда. Причем, в режиме реального времени. Предполагается, что новая компьютерная система начнет работать уже к концу этого года.

Проверять, как идет подготовка к запуску единой информационно-аналитической системы в Харьковской области, сегодня приехала замминистра труда и социальной политики Украины, Лидия Дроздова. За день она успела побывать в центрах занятости Московского и Киевского районов и заехать в Змиев. Здесь, говорит замминистра, один из лучших центров занятости в Украине. На областной бирже труда говорят, Харьковская область сегодня лидирует в деле борьбы с безработицей.

Лидия Дроздова, зам. министра труда и социальной политики Украины: Важно то, что сейчас центры занятости они выходят за рамки, за пределы одного населенного пункта, а уже выходит на уровень не только области, но в целом страны и регионов страны.

Сейчас на учете в Змиевском центре занятости стоит почти тысяча триста человек. Валерий Лещенко по специальности – зоотехник. Общий трудовой стаж 30 лет. В поисках работы в центр занятости Валерий ездит уже 7 месяцев. Говорит, за это время ему предлагали много вариантов трудоустройства. Но он, как человек сельский ищет работу поближе к дому и все-таки, связанную с его прежними занятиями.

Валерий Лещенко, безработный: Я бы хотел работать ближе к своей специальности, но в связи с тем, что нету именно…А запросы поступают не очень часто именно по моей специальности, как зоотехник, мне желательно в сельской местности хотелось бы…

Директор Змиевского центра занятости. Надежда Лысенко рассказывает, что среди местных безработных городских жителей и селян примерно пятьдесят на пятьдесят. Сегодня на бирже клиентам вполне серьезно предлагают разводить кроликов и перепелов.

По официальной статистике, потребность предприятий района в рабочих на первое июля - около 200 человек. А микро кредиты на развитие своего дела, в том числе и на разведение кроликов, получили уже полсотни безработных. Теперь они коммерсанты.

В областном центре занятости говорят, что решить проблему трудоустройства харьковчан станет легче уже через несколько месяцев. Единая всеукраинская база данных начнет работать к концу года. Сведения о свободных рабочих местах, будут аккумулироваться и передаваться во все украинские центры занятости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.