Государство не признало долги педагогам

Президент ветировал закон " Украины "О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным статьей 57 Закона Украины "Об образовании" педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений". Согласно закону отдельные выплаты, предусмотренные работникам образования Законом Украины «Об образовании», должны были быть признаны кредиторской задолженностью госбюджета.

Также было предусмотрено возвращение в полном объеме педагогическим работникам, работающим в сельской местности и поселках городского типа, и пенсионерам из их числа, платы за пользование жильем, отопление и освещение. Деньги планировалось возвращать начиная с 2005 года.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, глава государства отметил, что на нынешнем этапе существенное увеличение расходов может привести к разбалансированию бюджетного процесса и существенному уменьшению возможностей по решению других неотложных социальных проблем - таких, например, как приближение размера минимальной заработной платы к размеру прожиточного минимума, повышение стипендий.

Только для осуществления выплат из общего фонда госбюджета необходимо предусмотреть около 7 миллиардов гривен. Для возвращения платы за пользование жильем с отоплением и освещением необходимо предусмотреть свыше 200 миллионов гривен на каждый год, а в приведении в соответствие схем должностных окладов будет необходимо дополнительно ежегодно свыше 11 миллиардов гривень, сообщают «Подробности».

Президент считает, что попытки выделить работников образования без одновременного решения вопросов проведения соответствующих выплат другим малозащищенным категориям граждан, среди которых медицинские и фармацевтические работники, работники библиотек, музеев, и тому подобное нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом (часть первая статьи 24 Конституции Украины).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.