ЧЕРТОВА ДЮЖИНА УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

В 1991 году Украина стала самостоятельным государством. С тех пор прошло тринадцать лет. Тринадцатилетие – дата особенная. Для подростка это трудный возраст. Вообще 13 – несчастливое число. Но, оставив суеверия, спросим: для наших людей эта дата как, счастливая или нет? Опасаюсь, что задай я этот вопрос в любом собрании граждан Украины – не дослушают, станут кричать, что все плохо и хуже не бывает. Но это не наш метод. Мы постараемся разобраться спокойно.

Собственно, этим я и занимался все 13 лет. Впрочем, нет, не все. Теперь я понимаю, что первые лет десять я не задумывался, только повторял. И конечно, верил в то, что демократизация и либерализация приведет нас к свободе и процветанию.

На референдуме о сохранении СССР, так называемом горбачевском, я сказал «да» Союзу равноправных, суверенных республик. На референдуме о независимости Украины я тоже сказал «да» свободному, суверенному государству, которое будет строить свои отношения, в том числе и с республиками СССР, на основе равноправия и взаимной выгоды. Оба раза я голосовал с большинством.

Черчилль говорил, можно долго обманывать небольшую часть общества или короткое время - большинство народа. Сроки он не уточнял. Но сейчас я думаю, что десять лет, плюс-минус – это как раз и есть «краткое время», на которое можно обмануть такое, как я, большинство.

Будучи журналистом, я в работе постоянно имел дело с какими-то цифрами. То-то и то-то увеличилось, а другое усохло... И вот в последние годы меня стало сильно удивлять, что сравнивают наши статисты в основном с предыдущим годом. Такая «статистика» пониманию вещей, ясное дело, не способствует, а только запутывает.

В иных случаях появлялся такой эвфемизм – «за последние годы». С ходу и не поймешь, какие такие «последние». А на самом деле в большинстве подобных сопоставлений имелись в виду именно годы Независимости. Но так прямо оперирующий статистикой чиновник сказать не может, потому что после слов «за годы Независимости…» придется продолжить – «катастрофически упало». В чиновничьих устах – не звучит, неверный тон.

Но мы-то можем сопоставить. В последние пару лет я немножко занялся этим. Тема конечно очень далека до завершения, многих данных еще нету, а они нужны. Но не все сразу.

Мысль записать все это выросла, как травка, сама по себе. Мой друг, живущий сейчас в Америке, попросил меня писать ему, что происходит и как живется в Украине. И я подумал, а для кого ж еще я собираю все эти цифры и факты?

Эти письма к другу послужили в значительной мере основой нижеследующих заметок. Потому читатель найдет в них несколько непривычное к себе обращение.

Прошедшие годы превратили меня из пессимиста, считавшего, что хуже (чем было у нас до 1991 года) – не бывает, в оптимиста, на основе многих наблюдений убедившегося – бывает, да еще как бывает.

А в общем, время - это сплошной обман зрения. Человек, посадивший в комнатный глиняный горшочек неизвестное семечко и ежедневно на него смотрящий, роста не замечает. Только вдруг в один прекрасный день замечает: какая прелесть! Или – во какой уродец вымахал…

Поэтому я предлагаю такой метод для оценки тринадцатилетия нашей Независимости: мы отрешаемся от текущего процесса, ото всех «объективных трудностей» и «естественных закономерностей». Берем только начало процесса – и состояние на данный момент. И сравниваем. А уже ПОТОМ пытаемся понять, что же произошло.

***
И вот стал я сравнивать, по разным параметрам – и очень удивился. То есть я конечно предполагал, что картина нарисуется плохая, но чтобы НАСТОЛЬКО … Среднее потребление мяса уменьшилось вдвое… Строительство жилья (любого, любыми застройщиками) – всемеро… Число беспризорных детей увеличилось в восемь раз… И получилось у меня к тринадцатилетию – тринадцать минусов.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Геннадий Сысоев

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.