Клубничный праздник в Изюме

День клубники впервые за почти тысячелетнюю историю города, отпраздновали на выходных в Изюме. Жители райцентра называют свой город клубничной столицей Украины, и утверждают, что тут выращивают самую вкусную и самую крупную клубнику в мире.

К первому в истории Изюма дню клубники горожане поначалу относятся насторожено. Вместо центра города - где проходит празднование - торгуют на привычном месте, на рынке возле трассы Ростов-Харьков. Тут, если повезет, за день можно заработать 600-700 гривень. Чтобы праздник не сорвался, мэр лично приходит на рынок уговаривать горожан перейти вместе с товаром на центральную площадь. Изюмчане упираются: мол, там клубнику не продать.

Богдан Сидор, мер Изюма: Если вы не продадите, куплю я, я гарантирую.

Идея праздника появилась после того, как городские власти подсчитали, что больше чем две трети жителей Изюма зарабатывают исключительно клубникой.

Лидия Андреева, изюмчанка: Я хожу и молю ее каждую: Господи, уродись, уродись хоть немножко, помоги. Один внук учится, другой собирается в техникум, кто ж им будет помогать? Бабушка.

К середине дня на праздник все-таки собирается чуть не половина города. Над главной площадью Изюма - клубничный запах. С ягодой связаны и все конкурсы на празднике.

Горожане соревнуются в производстве клубничного сока, и учатся есть ягоды в экстремальных условиях. Кульминация праздника - поедание клубники на скорость, килограмм за минуту. Победитель – 12-летний мальчик, говорит - это не предел его возможностей.

Федя Глухов, победитель конкурса по поеданию клубники:Килограмм пять могу

Владислав Исиченко получил награду, как лучший клубничник года - на своем огороде он выращивает ягоды весом от 80-ти до 120-ти граммов. В то, что изюмчане так любят клубнику только из желания заработать, мэр Изюма не верит. Говорит, всеобщее клубничное увлечение имеет научное обоснование.

Богдан Сидор, мер Изюма:Коли поїдаєшь багато клубники, ясна річь, що від того й обличчя краще, й організм молодший. Кажуть, навіть, що клубника заміняє віагру, тому і мужчини наші багато вживають клубники.

На протяжение дня клубники в Изюме было продано больше шести тонн ягоды, по цене от трех до пяти гривень. Праздник клубники изюмские власти обещают сделать ежегодным, и следующим летом собираются пригласить гостей из других регионов Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.