Экологическая катастрофа регионального масштаба

ЧП в поселке Хроли, на Рогани. В одном из местных прудов всплыла вся рыба. Сельские жители называют происшествие экологической катастрофой и говорят, что рыба погибла из-за того, что в пруд попали канализационные стоки – мол, на одном из близлежащих заводов - молочном, пивном или птицефабрике прорвало трубу. Тем не менее, это не мешает людям ловить всплывшую рыбу и продавать ее, в том числе и на харьковских рынках.

Сегодня в Хролях - рыбный день. За всплывшей рыбой охотятся не только чайки, но и местные жители. Несмотря на стойкий запах канализации, у пруда - половина поселка. Собирают мертвую рыбу сетями и несут домой ведрами. В лучшем случае - будут кормить домашних животных, в худшем - съедят сами. Люди небогатые, говорят, перебирать не приходится. Мол, пусть рыба и мертвая, зато бесплатная, а значит, будет на завтрак, обед и ужин, а там как повезет.

Местные жители:
- Таранку сделаю, пожарю.
- а отравиться не боитесь?
- Нет, грибами не травлюсь, рыбой тоже не травлюсь.
-А мы ее котам. Котам только рыбу такую надо.
- Сумками несли отсюда рыбу, ведрами. Я одну женщину заставила высыпать на поле.

Первыми всплывшую рыбу заметили сельские дети. Ловить карасей сочками - для них развлечение. Для их родителей - еще и заработок. По слухам уже сегодня караси из этого пруда появились на рыночных прилавках.

Старожилы вспоминают, что в Хролях рыба уже всплывала. Все как один говорят, что пруд загрязнили соседние заводы - молочный, пивной или птицефабрика.

Иван, житель поселка Хроли: Там канализацию прорвало с молочного комбината, с молока короче шло, там канализация есть и в ставок короче втекает - никто ничего не знает. Все приезжают и Глазунов и все, наш председатель.

Отчего погибла рыба и кто в этом виноват - на эти вопросы должны ответить экологи. Сегодня они взяли пробу воды в местном пруду, но говорят, результаты будут не раньше, чем через неделю.

Юрий Величко, эколог: На данный момент трудно сказать, потому что только лабораторные анализы могут показать, какое количество и с какого предприятия были сбросы.

После того как экологи определят, с какого именно предприятия были выбросы, они назовут сумму штрафа. Если в воде эксперты найдут тяжелые металлы, виновный заплатит тысячи гривень. Выброс в пруд нефтепродуктов обойдется еще дороже - по закону это уже сотни тысяч. Если же экспертиза покажет, что карасей погубила обычная канализация, предприятие, которое загрязнило пруд, отделается штрафом меньше, чем в триста гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.