Установлен памятник Ивану Тарапову, бывшему ректору Каразинского университета

Памятник ректору Харьковского университета Ивана Тарапова, который возглавлял вуз с 1975 по 1993 год, установлен на его могиле. Церемония открытия памятника совпала с пятилетием журнала «Университеты. Наука и просвещение» – одним из последних прижизненных проектов профессора, известного математика и, как говорят сейчас в Каразинском университете, одного из самых выдающихся ректоров.

Иван Тарапов ректор Харьковского университета, который руководил вузом, едва ли не больше всех – 18 лет к ряду. Только перечисление его работ может занять несколько часов. Один из последних проектов Тарапова – журнал «Университеты».

Альбина Ефименко, литредактор журнала «Университеты. Наука и просвещение»: Журнал «Университеты» был создан Иваном Евгеньевичем Тараповым. Причем он был инициатором создания журнала и организатором его, и редактором. В общем, это все его детище.

Журнал «Университеты» в эти дни отмечает пятилетие. Последние три года он выходит уже без участия Ивана Евгеньевича. То, что юбилей журнала, созданного Тараповым, совпал с открытием на его могиле памятника, в университете считают символичным.

Юрий Хомин, проректор ХНУ им. Каразина:Памятник Ивану Евгеньевичу Тарапову, который был открыт на его могиле, нельзя было бы построить, если бы не огромная общественная поддержка. В сборе денег участвовали и сотрудники и преподаватели университет и те люди, которые просто знали Ивана Евгеньевича, помогали для того, чтобы этот замечательный памятник был открыт.

Сейчас университет пытается поддержать Ассоциация выпускников – организация, в которую входят бывшие студенты харьковского универа – теперь крупные бизнесмены, общественные и политические деятели.

К примеру, несколько авторов журнала «Университеты. Наука и просвещение» от фонда новой региональной политики получили денежные премии, а за счет пожертвований бывших студентов в Каразинском университете ремонтируют музей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.