У стражей границ – профессиональный праздник

Сегодня - День пограничника. Второй год пограничники отмечают свой день 28-го мая - в день советских пограничников. До этого профессиональный праздник у стражей границ независимого государства был свой – 4-го ноября. Но эта дата не прижилась, и по указу президент Украины праздник «вернулся» на привычное для пограничников место. С украино-российской границы - репортаж корреспондента Медиа-группы "Объектив" Анны Силаевой.

По ту сторону границы сегодня тоже праздник. День пограничника - один из немногих, который украинцы и россияне отмечают вместе - по советской традиции. Для тех, кто на посту, сегодня - обычный рабочий день. Только рубашки белые и дежурные улыбки в честь праздника немного живее.

Пограничники:
– Этот день для нас отличается. Настроение праздничное, а смена - такая же, как в обычный день.
– Все едут, поздравляют, приветливые. Единственное, что спрашивают: в Украине тоже отмечают 28-го мая?
– Ничем не отличается от обыденных дней. Даже наоборот - еще усилили контроль. Потому что проезжающие люди могут этим воспользоваться - праздником нашим - и могут проводить какие-либо запрещенные вещи, предметы.

Сегодня утром неприятных инцидентов на государственной границе не было. Но бдительность пограничники не теряют. Шутят, что у контрабандистов выходных и праздников не бывает. Запрещенный груз может быть в любой машине. Желающих въехать в Украину сегодня на международном пункте пропуска Гоптовка много. Начинается курортный сезон, говорят пограничники.

Сергей Бидыло, начальник харьковского погранотряда: Мы будем принимать меры, увеличивать количество и состав пограничных нарядов, чтобы максимально облегчить проезд через государственную границу наших граждан и граждан РФ.

Овчарка Зоряна - пограничник молодой. Стаж службы – всего несколько месяцев. Специализируется на поиске оружия. Пока на счету Зоряны разоблаченной контрабанды нет. Хозяин собаки, Александр Коваленко, немного расстраивается. Но уверен, что его Зоряна еще себя покажет. Сегодня поздним вечером, после смены, пограничника и его помощницу ожидает праздничный ужин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.