Под Харьковом найдена братская могила павших в Великой Отечественной войне (обновлено)

Массовое захоронение советских солдат обнаружила Харьковская поисковая группа «Обелиск» возле села Веселое. 144 человека. В 42-м – 43-м годах под Харьковом шли ожесточенные бои. Тогда погибших солдат закапывали прямо на месте боя, без табличек и обелисков. В канун Дня победы их перезахоронили в братской могиле.

Абдул-аким Кумуков приехал в Харьковскую область почтить память отца из Карачаево-Черкессии. Когда его отец, Ажислам Кумуков, уходил на фронт, мальчику было всего два года.
Мать рассказывала ему, что отец воевал в Финскую войну, потом началась вторая мировая. Где погиб Ажислам, семья не знала до сих пор.

Абдул-аким Кумуков, сын погибшего солдата: Получил извещение, говорит о том, что он пропал без вести на Харьковском направлении, а где именно, неизвестно.

Останки 144-х солдат поисковики раскопали на заброшенном кладбище военного госпиталя, о котором им рассказали старожилы. Позже обнаружили, что в могилах лежат не только солдаты, умершие в госпитале, но и те, кто погиб в боях в мае 42-го года.

Виктор Старченко руководитель поисковой группы «Обелиск»: В этот день мы открыли мемориальную плиту с именами 64-х воинов, но, очевидно, требуется поисковая работа, чтобы увековечить всех.

Чтобы установить фамилии всех погибших у села Веселое, поисковики собираются отослать запрос в Министерство обороны России. В надежде, что там сохранились документы госпиталя. За пятнадцать лет работы группа «Обелиск» установила имена более двух тысяч солдат, которые считались погибшими без вести.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.