Заживо похороненный ветеран-пограничник встречает 59-летнюю годовщину Победы

Участников Отечественной войны с Днём Победы поздравляли сегодня и пограничники. Нынешние стражи границ каждого из своих ветеранов знают по имени и в лицо — сегодня их всего 16-ть. Владимир Фонин — ветеран погранвойск — врага встретил на границе. Сегодняшние пограничники говорят, что о его судьбе можно снимать фильмы и писать книги.

На службу в престижные погранвойска призывник Владимир Фонин попал по комсомольской линии — как активист и спортсмен. Он одним из первых встретил врага лицом к лицу на белорусской границе. Первый бой запомнился на всю жизнь — рукопашная схватка — как самое неприятное на войне.

Владимир Фонин, ветеран-пограничник: «С оружием! Они с автоматами, а мы с винтовками, со штыками. А в рукопашном бою побеждает тот, у кого острое оружие. Стрелять там невозможно, там все смешаны. А тут — прикладом бей, штыком коли».

Потом были Смоленск, Москва и главная, Сталинградская битва. Там Владимир Фонин был ранен, а потом даже похоронен в братской могиле. Медсестра потеряла его солдатский медальон.

Владимир Фонин, ветеран-пограничник: «Медальон, когда вытаскивала (она и сейчас живёт в Томске) старший военфельдшер, оказывала мне медицинскую помощь, она вытащила индивидуальный пакет — знаете такой? — и выпал мой медальон. А рядом оказался старший лейтенант. Погибший! И посчитали, что это я. Его похоронили, а меня взяли в медсанбат сразу».

Уже после войны Владимир Фонин несколько раз был на своей могиле. Говорит, каждый раз плакал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.