Харьковский Политех помнит о своих ветеранах

С наступающим Днём Победы своих ветеранов поздравлял сегодня Харьковский политехнический институт. Во время Великой Отечественной Войны большинство преподавателей и студентов вуза ушли на фронт. А после победы ввернулись в Харьков — восстанавливать университет. Многие из них преподают в вузе до сих пор.

Торжественный траурный митинг проходил возле обелиска погибшим воинам. На гранитных плитах высечены имена преподавателей и студентов Политехнического института, которые восстанавливали вуз после войны, но не дожили до сегодняшнего дня — всего около 200 человек. Ректор ХПИ Леонид Товажнянский говорит, с каждым годом количество имён на плитах увеличивается. О том, что в ХПИ проходят чествование ветеранов-политехников, узнают родственники погибших и приносят документы, подтверждающие, что их родные учились или преподавали в вузе.

Леонид Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ»: «Только когда-то была центральная плита, где вмещались все те, о ком мы знали, что они погибли в Великой Отечественной войне. Сегодня этого места мало, и вы видите гранитные плиты, которые стоят, на которых мы заносим имена погибших».

По словам Леонида Товажнянского, вуз постоянно помогает своим ветеранам. Сегодня каждый из них получил материальную помощь в сто гривень.

После торжественной программы — солдатская полевая каша и традиционные фронтовые 100 грамм.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.