Доведенный до разрухи бывший учебно-авиационный центр в Богодухове достанется детям-инвалидам (обновлено)

В бывшем учебно-авиационном центре в Богодухове, который расформировали в ходе армейской реформы, этим летом будут отдыхать воспитанники местного интерната для детей с легкой степенью умственной отсталости. Чтобы получить бывший военный городок под оздоровительный лагерь, интернат для детей-сирот почти четыре года. За это время военная часть превратилась в руины.

Сегодня рабочие ремонтируют только один из корпусов бывшего учебного центра для летчиков. И то снаружи. Говорят, начать ремонт внутри здания пока не могут – в одном крыле здания течет крыша, а починить ее не позволяют дожди. Вода течет в спальню на втором этаже и в актовый зал на первом.

В этом же корпусе – медпункт – здесь сейчас проводят свет, и столовая с кухней. На память от летчиков в столовой стены, расписанные военным художником, и таблица продуктов для офицерских пайков. Все кухонное оборудование придется чинить – покупать новое слишком дорого.

Директор интерната Владимир Белый говорит, когда впервые увидел, что оставили в наследство военные, пришел в ужас. За четыре года отсюда вывезли все, что могли – многотонную подстанцию, электропровода, около 30 канализационных люков, тротуарную плитку, умывальники, краны, разворовали даже музей военной славы вертолетной части.

Белый Владимир, директор учебно-воспитательного комплекса:Мы застали 52 полностью практически разукомплектованные здания, разрушена сантехника, водопроводы, разморожена система отопления.

Почти 200 гектаров территории бывшего летного центра интернат превратил в сельхозугодья. Сегодня здесь уже сеют зерновые. Подсобное хозяйство Богодуховского интерната обеспечивает мукой, подсолнечным маслом и крупами другие интернаты области. В прошлом году, говорят, только арбузов и дынь вырастили 60 тонн.

Воспитанники интерната получают профессию сельскохозяйственного направления.

Белый Владимир, директор учебно-воспитательного комплекса: Они проходят учебную практику на фермах, где есть теплицы, поля, где они высаживают рассаду, учатся работать на поле. После того, как закончат учебное заведение через центры занятости – устраиваются на с/х предприятия.

До тех пор пока у интерната не появятся деньги на ремонт отопления дети в бывшем военном центре будут жить только летом. К приезду воспитанников интерната, кроме здания, надо привести в порядок спортплощадку. Рядом – с ней еще одно наследие военных. Комплекс, на котором готовили начинающих парашютистов. Владимир Белый говорит, что вышку придется демонтировать, чтобы дети случайно не покалечились. Что не сгодится на столбы для забора, пойдет на металлолом. Так же, как и рамы от батута и центрифуги.

Александр Беликов говорит, что к следующему лету собирается отремонтировать еще один корпус – бывший штаб. Здесь будут отдыхать дети из других интернатов.

Если руководству интерната удастся восстановить бывший военный городок полностью, директор планирует переселить сюда всех старшеклассников, которые учатся сельхозПТУ при интернате. Они будут здесь жить, учиться и работать. Рядом и поле, и ферма. А в старом здании интерната в Богодухове, останутся только малыши.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.