«Чистые» хлопоты Чистого четверга

До завершения Великого поста осталось несколько дней. В ближайшее воскресенье все православные христиане будут отмечать свой главный праздник — Светлое Христово Воскресение или Пасху. Сейчас идет самая строгая, Страстная неделя Великого поста и сегодня четвертый ее день, именуемый в народе как Чистый четверг.

Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения (от этого и пошло название — чистый). Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год.

Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.

Кроме того, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте катушку ниток, скрученных в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили не снимая до тех пор, пока они не изотрутся.

Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в чистый четверг было принято «с серебра». Для этого в кувшин с водой накануне в среду вечером клали серебряную монету.

Хозяйки по традиции занимались в чистый четверг генеральной уборкой: чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, тщательным образом мыли полы, окна, стены, украшали избу, расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. «Если в чистый четверг чистоту да порядок кругом наведешь, весь год в чистоте проведешь», — говорили они.

Этот день называют также и воспоминанием Тайной вечери. На этой трапезе ученики Спасителя впервые приобщились к таинству причастия. В этот день все православные призываются оставить свои дела, прийти утром в храм и причаститься.

Сугубо великочетверговое дело и приготовление четверговой соли. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Пережженную соль толкли и просеивали. Крестьяне были убеждены, что приготовленная таким образом соль очищалась от всякой скверны и наделялась целебными свойствами.

Великочетверговую соль хранили в течение года и использовали исключительно в качестве лечебного средства во время болезней. Ею же солили освященные пасхальные яйца.

В Чистый четверг верующие причащаются и исповедуются, готовясь встретить Пасху. Кроме того, с сегодняшнего дня начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.