Почему уехали цыгане?..

Государственый комитет по делам нацменьшинств планирует открыть в Украине несколько трудовых лагерей для цыган. Сегодня в Харькове об этом заявил председатель комитета Геннадий Москаль. Лагеря, по его словам, должны решить проблему безработицы среди представителей этой нации. По официальным данным, в Харькове сегодня около тысячи цыган. Живут они в основном на Журавлёвке и в районе Новой Баварии. Ещё одно место, где жили цыгане, — Русская Лозовая. Восемь лет назад большой табор, 200 человек, спешно уехал отсюда.

Сегодня в бывшем цыганском посёлке — новые жители. Лариса Кузнецова купила этот дом шесть лет назад всего за 500 долларов. Говорит, что прежние хозяева, цыгане, не успели достроить дом, не было окон и дверей. Местные дачники уверяют, что цыганский посёлок здесь вырос за одно лето. Восемь лет назад табор ушёл. В посёлке говорят, что ромалы собрались за одну ночь, сели в автобусы и уехали в Россию. Даже дома не стали продавать, несколько лет они стояли незапертыми. Почему уехал табор, жители посёлка не знают. Старожилы говорят, что цыган выселила милиция, отсюда и такая спешка.

Лариса Кузнецова: «Кто-то говорит, что наркотиками занимались, кто-то говорит, что цветными металлами, и за это их быстро очень выгнали».

От цыганского посёлка сегодня остался только бывший глава табора. По его рассказам, табор действительно торговал металлом. Его везли из Белгорода в Харьков. Появились границы, торговать стало невыгодно, поэтому ромалы уехали. Правда, эта версия не объясняет, почему уезжали так спешно. Есть и третья версия бегства, романтическая.

Пётр Череповский, бывший цыганский барон: «Парень и девушка, которым не разрешили жениться, в общем, произошла беда, и когда их похоронили, этих молодых ребят, и днём, и ночью их видели, видения разные были в этом посёлке, люди испугались и стали уезжать».

Причина бедствий, говорит бывший цыганский барон, — кладбище. Табор остановился на земле, где во время Второй мировой были похоронены советские солдаты. Новых жителей посёлка соседство с мёртвыми не смущает. Сегодня в бывшем таборе пустует только один дом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.