Охранять правонарушителей, больных туберкулезом, в Харькове будет спецподразделение милиции (обновлено)

В Харькове будет создано новое спецподразделение милиции. Сегодня эту информацию подтвердили в городском управлении внутренних дел. Основная задача новой службы – охрана правонарушителей, больных туберкулезом. Сейчас арестованных с этим заболеванием в следственный изолятор не принимают. Решения суда они дожидаются в противотуберкулезном диспансере на улице Пирогова. Сотрудники этого медучреждения говорят, что создать специальную службу охраны необходимо как можно скорее. Милиция обещает пойти на встречу врачам, но конкретные сроки не называет.

Эпидемия туберкулеза, о которой давно в открытую говорят харьковские врачи, привела к тому, что «по состоянию здоровья» не берут даже в тюрьму. Вот здесь, в следственном изоляторе на Холодной горе еще до 2002 года содержали и здоровых подследственных и тех, кто болен туберкулезом. Сейчас администрация СИЗО их принимать отказывается.

По новым правилам такие подследственные должны содержаться в специальном медучреждении. Проблема правоохранителей стала проблемой врачей. Медики должны не только заботиться о том, как вылечить этих людей, но и думать о собственной безопасности.

Диспансер на Пирогова, 6 – на самом деле специализированное наркологическое отделение. Раньше здесь в принудительном порядке лечили от туберкулеза алкоголиков.

С прошлого года к пациентам с алкогольной зависимостью прибавились еще и подследственные. Двадцать коек на втором этаже – это их территория. На первых порах, рассказывают врачи, с каждым из подследственных приезжало несколько милиционеров. В итоге в коридорах круглосуточно дежурили полтора десятка правоохранителей.

Сегодня на 13 больных правонарушителей - четыре-пять человек охраны. Врачей в отделении – говорят врачи – всего два с половиной. Штатным расписанием предусмотрено две с половиной ставки. Бывать у потенциальных уголовников медикам приходится каждый день.

В диспансере говорят, за такую работу неплохо было бы получать хоть какую-то материальную компенсацию. Персонал чаще всего не знает, кого и по какой причине в отделение привезла милиция – то ли это обычная хулиганка, то ли покушение на убийство. Серьезных конфликтов, рассказывает завотдлением, не было ни разу. Но риск есть, признает он.

Александр Меньшов, врач-фтизиатр, заведующий отделением: Риск есть, и он не исключен. Уже в то время, когда у нас находились больные, вот в 2003 году, были побеги. Несмотря на то, что они были под охраной, то есть не исключено, и мы не можем предсказать поведение данного больного

Отношением медиков сами пациенты довольны. До того, как попасть сюда, Вячеслав три года провел «за колючкой». Уверен, что туберкулезом заболел на свободе. Его сосед поведению врачей удивляется .

Дмитрий, подследственный: Очень они хорошо относятся! – на удивление! По первой просьбе приносят лекарства.

Охранять пациентов второго этажа сотрудники райотделов Харькова приходят, как на обычное дежурство. Но завотдлением говорит, что здесь должны работать люди на постоянной основе, которые, как и врачи, проходили регулярные медосмотры. Сейчас здесь дежурят и постовые, и участковые, и оперативники. После смены в тубдиспансере они общаются с сотнями людей.

Общественная нагрузка в виде больных арестантов самих правоохранителей не радует. Когда зашла речь о создании спецподразделения для охраны больных туберкулезом, в милицейских кругах поползли слухи, что отправят туда неугодных сотрудников РОВД.

На харьковском профсоюзном форуме работников милиции такой вариант обсуждают серьезно. Руководство городского УВД подтверждает, что специальная служба в ближайшее время появится. Но сегодня никто из высокопоставленных сотрудников так и не смог сказать, когда именно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.