О детском доме семейного типа Тамары Май мнения расходятся

В Харькове существует три детских дома семейного типа. Один из них - семейный детдом Тамары Май, сегодня закрыт практически для всех посетителей. Даже представителей контролирующих органов Тамара Май пускает в детский дом по собственному усмотрению. Женщина говорит, что комиссии травмируют детей. В управлении образования утверждают, что к семейному детскому дому Тамары Май очень много претензий. Об этом - специальный репортаж Дарьи Юровской.

Фотографии воспитанников Тамара Май возит с собой повсюду. В пачке снимков фото усадьбы, в которой находится детский дом семейного типа, поля, коровы и пруд. На собрании женщин фермеров Тамара Май просит областные власти помочь женщинам села.

Тамара Май:То почують нас з високих кабінетів, то наша велика мрія, мрія всіх дітей, це побажання і мрія моїх діток усіх, мати коняшину, ми вже не просимо ні трактора, бо це дуже дорого, але конячину мать.

Тамара Май рассказывает, что единственный ее доход, фермерство. Хотя в управлении сельского хозяйства Харьковского района утверждают, что отчет о своей фермерской деятельности за прошлый год, Тамара Май не сдавала. Фермер она только номинально, поскольку имеет в личном пользовании семьдесят семь гектаров земли в поселке Коротич.

Магазин рядом с усадьбой и дом напротив, рассказывают в Коротиче, тоже принадлежат Тамаре Май. В управлении образования эту информацию подтверждают.

Здесь в Коротиче на личной даче Тамары Май, как она говорит, созданы все условия для воспитанников семейного детского дома. Именно поэтому, по словам женщины, она не хочет, чтобы дети жили в Харькове, где семейный детский дом официально зарегистрирован.

Но в Коротиче, где побывала съемочная группа Медиа-группы «Объектив», воспитанников приюта Тамары Май не было. Как она объяснила позже - нечем было топить, и трубы в доме лопнули от мороза.

Жители поселка Коротич:
- Землы багато, але вона нычого не вирощує. Що пропадає земля?..

- Ті года привозила угля дрова, а тепер не привезла, холодно - 7 чоловік дітей.

Сейчас воспитанники Тамары Май живут в квартире на Холодной горе. По этому адресу официально зарегистрирован детский дом. Но пустить в квартиру съемочную группу Тамара Май отказалась, говорит, что здесь 15 лет не было ремонта, а, кроме того, это ее частная собственность.

Хотя в управлении образования утверждают, что квартиру Тамаре Май купил Октябрьский райисполком специально под детский дом семейного типа. А как ей удалось приватизировать помещение, в управлении образования не знают.

Учителя 65-й школы, в которой оформлены семеро воспитанников Тамары Май, рассказывают, что в квартире на Холодной горе дети бывают два дня в неделю. Все дети на индивидуальном обучении, поскольку у всех диагноз задержка психического развития.

Людмила Новикова, учитель младших классов:Сентябрь, октябрь, ноябрь она привозила их на четверг - пятницу, а теперь дорого, так она нам сказала, но нам все равно, теперь она привозит их на четверг, они остаются ночевать, а в пятницу увозит.

Учителя говорят, воспитанники Тамары Май нормально питаются и выглядят ухоженными. Но учить их трудно. По словам директора школы, дети с такими задержками в развитии должны учиться в специализированном интернате.

Главврач детского дома номер один Роман Марабян, который подбирал детей для Тамары Май, говорит, что из-за тяжелой болезни у этих детей не было ни одного шанса на усыновление. По его словам, в детском доме семейного типа, детям в любом случае лучше, чем в интернате. Роман Марабян уверен, что детский дом семейного типа нужно обязательно сохранить.

Тамара Май:Ось як піде у це літо Сережка, то в мене останеться шестеро, ну таких малих, дайте мені ще четверо, щоб десятеро було, по положению десятеро должно біть, а вони мені кажуть, а що ти їх гребеш, не було б вигоди, не гребла б. А яка мені вигода?»

Сегодня зарплата мамы-воспитательницы 300 гривень, плюс пенсия и еще, говорит Тамара Май, родные дети помогают. На каждого из семи воспитанников в месяц только на питание государство выделяет 200 гривень. В прошлом году на нужды семейного детского дома Тамара Май получила 33 тысячи гривень наличными.

Задержки в развитии воспитанников Тамара Май, считает временным явлением. По ее словам, в домашних условиях на сельской еде и свежем воздухе, дети со временем догонят сверстников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.