Центр занятости Харьковской области переориентируется на работодателя

Уровень безработицы в Харьковской области один из самых низких в Украине. Специалисты по трудоустройству и власти уверены, что в этом помог эксперимент по сотрудничеству с работодателями. Если до сих пор служба занятости занималась устройством безработных, то теперь она ориентируется на работодателя - поставщика рабочих мест на рынок труда. Результаты работы службы занятости обсуждали сегодня представители всех центров занятости Восточного региона Украины.

По данным службы занятости, сегодня на рынке труда не хватает рабочих - токарей и слесарей. И переизбыток бухгалтеров, поваров и продавцов. На одно рабочее место - тридцать-сорок желающих.

Владимир Галицкий, директор государственного центра занятости:Сегодня есть безработные - это рабочие руки, это товар. И есть сегодня работодатели - те люди, которым эти рабочие руки нужны. Мы находимся посредине. Мы должны соединить эти две составляющие рынка труда. И если с безработными мы сегодня полностью освоились, то с работодателями у нас сегодня есть проблемы.

Специалисты по трудоустройству говорят, что схема, когда центры занятости любой ценой старались найти работу для безработного, оказалась неэффективной. Правильнее будет готовить кадры, которые нужны работодателю. Отталкиваться от желаний заказчика и потребностей рынка труда.

Владимир Миненко, директор областного центра занятости:Все відпрацьовано до малейших деталей - обслуговування, надання соціальних послуг в центрах занятості, то робота з работодавцями зараз відпрацьовується. І буде теж створена єдина технологія обслуговування роботодавців по всій Україні.

Правда, работодатели, говорят специалисты по трудоустройству, не очень хорошо представляют себе возможности службы занятости. И поэтому не очень охотно обращаются к ней за помощью в подборе кадров.

Теперь центры занятости сами предлагают свои услуги работодателям. Только за последние три месяца сотрудники службы занятости побывали на сотнях предприятий области и трудоустроили тысячи безработных

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.