Главными стратегическими союзниками Украины, по мнению жителей северо-восточных регионов страны, являются Россия и Беларусь

Среди «врагов» Украины жители северо-восточных регионов Украины (Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской областей) чаще всего называют США (32%), Россию (23%) и исламские страны (20%). В числе союзников называют Россию (60%) и Беларусь (22%). Таковы данные социологического исследования, посвященного военной реформе в Украине и определению отношения населения региона к проблемам украинской армии.

Исследование проводилось со 2-го января по 2-е февраля 2004 года социологами информационно-аналитического отдела Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (руководитель отдела – кандидат социологических наук А.А. Котуков).

События вокруг острова Тузла, происходившие осенью 2003 года (строительство россиянами дамбы в Керченском проливе без предшествующего согласования с официальными властями Украины), привели к возникновению определенной напряженности в отношениях между Россией и Украиной. По мнению опрошенных, они были вызваны неурегулированных еще с советских времен проблемами с демаркацией границ (55%) и демонстрацией интересов некоторых российских олигархов (46%). Кроме того, треть опрошенных (31%) среди причин конфликта отмечает начатую к тому времени предвыборную компанию в Государственню думу РФ.

Важнейшими последствиями так называемого территориального конфликта жители региона считают разграничение границ между Украиной и Российской Федерацией в Азовском море и Керченском проливе (47%) и выработку эффективных механизмов урегулирования территориальных споров между Украиной и Российской Федерацией (34%).

Между тем, треть опрошенных (30%) отмечает, что события вокруг острова Тузла повлияли на рост антироссийских настроений в регионе. Однако, это существенно не повлияло на видение России в качестве стратегического противника Украины.

Большинство опрошенных (59%) поддерживает идею создания единого оборонного пространства с Россией и некоторыми странами СНГ. Основными приверженцами данной идеи выступают те, кто считают себя этническими русскими (78%).

Пытаясь оценить для государственной независимости Украины возможные «плюсы» и «минусы» от вступления в НАТО респонденты разделились на две почти равные по представительству группы: 35% (экспертная группа – 33%) считают, что украинская государственность от этого укрепится, а 31% (экспертная группа – 16%) утверждают о ее ослаблении. Интересно, что склонность к поддержке сотрудничеству и дальнейшему вступлению Украины в НАТО довольно четко наблюдается в соответствия с изменением возраста респондентов и их материального положения. Пожилые и малообеспеченные люди более скептически относятся к НАТО в сравнении с обеспеченными и молодыми.

Мнения респондентов относительно необходимости вступления Украины в НАТО распределились поровну: 33% – выступают “За”, а 39% – “Против”. Причем, главной социальной опорой интеграции Украины в этот военно-политический блок выступает молодежь до 30 лет (51%) и люди с высоким уровнем доходов (41%).

Одним из важных направлений международного сотрудничества Украины является участие украинских военных в миротворческих миссиях за рубежом. В течение последних пяти лет воинские подразделения из Украины появлялись во многих «горячих» точках планеты: в Анголе, Сьерра-Леоне, Ливане, республиках бывшей Югославии, Ираке и Либерии. Участие в миротворческих миссиях, по мнению населения Харьковской, Полтавской. Луганской и Сумской области способствует повышению международного авторитета государства (49%). Кроме этого, подчеркивается их материальная подоплека. Украина, по мнению опрошенных, получает также определенные экономические выгоды (40%) от привлечения своих военных к участию в миротворческих миссиях. Отметим, что идею участия Вооруженных Сил Украины в международных миротворческих операциях больше всего поддерживают именно приверженцы вступления Украины к НАТО (40%). Против этого наиболее активно выступают противники Евро-Атлантической интеграции Украины (53%).

Интересно, что как правило, респонденты (75%) возражают против участия своих близких родственников в миротворческих миссиях за рубежом. Следует отметить, что наиболее представительную группу в этой категории составляют молодежь от 18 до 29 лет (82%) и жители небольших городов (80%). Это свидетельствует о том, что по мнению опрошенных, представлять Украину в международных миротворческих операциях должны профессионалы – военнослужащие-контрактники.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.