В Свято-Покровском монастыре будет открыт музей Харьковской епархии

К трехсотпятидесятилетию Харькова в Свято-Покровском монастыре откроется музей Харьковской епархии. На территории бывшего Советского Союза музей епархии есть только под Москвой. Часть экспозиции харьковского музея будет посвящена местным архиереям – священникам, которые возглавляли харьковскую епархию за двести лет ее существования. В Свято-Покровском монастыре восстановили архиерейскую усыпальницу - место в храме, где захоронены останки священников.

Сейчас в нижнем храме Озерянского собора - храм трех святителей. После многолетней реставрации его торжественно освятили местные иерархи. До революции здесь была архиерейская усыпальница – в подвальном храме хоронили умерших священнослужителей. Советская власть, беспощадно разрушавшая храмы, усыпальницу закрыла. Верующим удалось только собрать немногие останки пастырей. Долгие десятилетия советской власти они хранились в деревянном ящике.

Владыка Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский: Не можна различить: бо все перемешано, и руки, и ноги, и голова, и череп, и шо хочете. Но она и дальше будет служить усыпальницей, потому что это священное место наших предков, над которыми время атеизма так скверно поиздевалось.

Храм сегодня вновь открыт для православных христиан. Но на экспертизу останков архиереев у церкви нет денег.

Владыка Онуфрий, епископ Изюмский: Усыпальница, я думаю, как есть, так и будет. Она открывается, туда можно зайти, посмотреть, но чтобы хоронить сейчас там... нет.

Подробно историю харьковской епархии можно будет узнать в музее. Сейчас здесь полным ходом идет строительство. Музей откроется к юбилею города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.