Кирилловские школьники теперь ходят в детский сад (обновлено)

Учителя школы в селе Кириловка Красноградского района чуть не остались без работы. В прошлую пятницу здание сельской школы сгорело. Его остатки тлеют до сих пор. А дети учатся в бывшем детском саду. В селе говорят, учебное заведение не достояло год до шестидесятилетия. К юбилею в Кириловке хотели собрать всех выпускников.

Кирилловская школа сгорела за несколько часов — музей, библиотека, мебель, документы. Очевидцы говорят, пожар начался в левом крыле, где-то на чердаке. В этот день был сильный ветер и пятница, тринадцатое.

Старожилы вспоминают, что до 34-го года на месте школы в Кирилловке была церковь. Говорят, после пожара люди плакали так же, как в тот день, когда взорвали храм. Кирилловская школа, хоть и старая, но капитально отремонтированная и даже с газовым отоплением. Днем в пятницу газовая труба на чердаке школы замерзла.

Николай Мурыгин, заместитель главы Красноградской райадминистрации: «Один из операторов котельной разогревая эту трубу, вероятно, нарушил какие-то нормы противопожарные, вот такая предварительная версия окончательно уже следствие будет восстанавливать».

Сегодня на пепелище только рабочие. Вывозят из здания все, что может обвалиться, металлические балки и перекрытия.

Кирилловские школьники переехали на другой край села в детский сад. Это здание пустовало три года. Парты и доски в классах из старой школы — все что успели спасти пожарные. Классные журналы новые, учителя говорят, по правилам, нужно восстановить оценки каждого ученика, начиная с первого сентября. В пятом классе урок рисования, дети клеят поздравительные открытки к восьмому марта.

Учителя в Кирилловке неместные, каждый утро приезжают из Краснограда на электричке, но по сгоревшей школе, говорят, плакали вместе с сельчанами.

Нина Романова, учитель математики: «В мене немає телефону, а мій чоловік працює на залізниці і коли він черговий був, у нього рейс, він прийшов ранком, це був день Валентина, він привітав мене, дітей потім вийшов в іншу кімнату. У мене для тебе ще новина говорить, це було сказано таким тоном, що щось уже здригнулося у душі, каже, їхали півшостого ранку, каже, всі два поверхи були об’яті вогнем, в мене зараз сколотнуло все, все в душі перевернулося, скільки праці, скільки всьго».

Теперь главный вопрос для кирилловцев, только бы школу совсем не закрыли. Предлагать помощь в сельраду приходили даже дети.

Федор Знахуренко, сельский голова: «Коли, звичайно, закривають школу в селі, село приречене на вимирання, а коли школа є, це і молодь, і дійсно ті молоді сім’ї, які тримаються в Кирилівці, тримаються за рахунок того, що тут є школа».

Районные власти утверждают, что восстановят школу до первого сентября, но не старое здание, — скорее всего под классы переделают местный клуб.

Завтра у кирилловских школьников выходной, во временном здании школы будут клеить обои. В четверг в Красноградский район приедет губернатор, вручать награду и звание лучшего района области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.