Загранпаспорта нового образца пока оформляют только в Киеве

Загранпаспорта нового образца пока оформляют только в Киеве. Как пишет газета "Хрещатик", шесть лет назад Кабинет Министров Украины утвердил концепцию развития Единой государственной автоматизированной паспортной системы - ЕГАПС, которая развивается на бюджетные средства. Из запланированных 36 миллионов гривень выделили только 4 миллиона гривень, которых хватило на оборудование киевских отделов. Это дало возможность выдать 50 тысяч паспортов нового образца.

В нынешнем году из спецфонда на внедрение новой паспортной системы должны поступить 85 миллионов гривень, тогда к ЕГАПС можно будет подключить Киевскую область, Крым, Харьков, Черкассы.

"Хрещатик" также отмечает, что недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, что с 1 января 2005 года украинцы с документами старого образца не смогут посещать страны Евросоюза. Впрочем, в столичных отделах виз и регистраций и турфирмах такую информацию называют преувеличенной и преждевременной, поскольку требования иметь паспорта европейского образца распространяются на граждан европейского содружества и не касаются представителей третьих стран, в том числе и Украины. Поэтому введение паспортов нового образца - внутреннее дело государства, отмечает газета.

Кроме этого, сообщает издание, чтобы получить паспорт нового образца, следует обратиться с заявлением в специальный отдел Министерства внутренних дел по месту жительства и предоставить свидетельство о рождении, справку о присвоении идентификационного кода (оригиналы и по одной копии), а также внутренний паспорт. Цифровое фото делают там же, в офисе. Кроме этого, необходимо будет заполнить анкету и принести квитанцию об уплате госпошлины в размере 170 гривен (те, кто имеет льготы на оплату, должны засвидетельствовать это соответствующим документом). Паспорт оформляют на протяжении месяца. Если же документ необходимо оформить в короткие сроки, то услуга будет стоить двойную сумму, то есть 340 гривен, и паспорт будет готов за 10 дней. В экстремальных случаях - болезнь или смерть близкого человека, при наличии телеграммы из-за границы или письма из областного управления здравоохранения, - срок сокращается до 3 суток, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.