Ветеран Великой Отечественной войны, Алексея Яковлевича Панасенко, посмертно наградили медалью "За отвагу"

Харьковчанин Алексей Яковлевич Панасенко - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. В сорок четвертом году его жена получила похоронку - рядовой Алексей Панасенко погиб в деревне Цихты под Варшавой, в Польше. Сам Алексей Яковлевич тогда находился в госпитале. При прямом попадании артиллерийского снаряда в блиндаж погибли двенадцать человек, тринадцатый - Алексей Панасенко был ранен и контужен. Но это выяснилось после того, как его "похоронили" и посмертно наградили медалью "За отвагу".

Когда началась война, Алексею Панасенко было шестнадцать лет. Тогда он жил в Петропавловке Днепропетровской области и со своей будущей женой работал связным у подпольщиков. Добровольцем на фронт он ушел в ноябре сорок третьего, а летом сорок четвертого жена получила похоронку.
Алексей Панасенко, ветеран Великой Отечественной войны Когда хоронили, то считали, что и я там. За то, что я из пулемета отбил атаку немцев, меня посмертно наградили медалью "За отвагу".
После выздоровления Алексей Яковлевич вернулся на фронт - но уже не артиллеристом, а разведчиком. Участвовал во взятии Варшавы, Познани, Берлина.
Алексей Панасенко, ветеран Великой Отечественной войны: Дошел я до Рейхстага, наша часть тоже имела знамя, чтобы водрузить. Метров шестьсот не дошли, уже рейстаг занят. А второго мая сорок пятого года в два чала я с правой стороны сделал надпись "Петропавловка. Берлин. Панасенко".
Демобилизовался Алексей Панасенко только через пять лет после окончания войны. Вернувшись домой, устроился кассиром в банк. Дослужился до управляющего. Недовольный коммунистической действительностью, он всю жизнь писал изобличительные письма. Среди его адресатов - руководители ЦК КПСС, канцлеры Германии, генеральный секретарь ООН.
Алексей Панасенко, ветеран Великой Отечественной войны: Меня вызвали в Обком, потом в ЦК в Киев, в Москву. Говорят: что ты каркаешь? Мы не сегодня - завтра построим коммунизм, а ты каркаешь на нашу действительность. Мол, дай телеграмму Брежневу, что ты ошибся.
Уже в девяностых Алексей Яковлевич объявил голодовку - он протестовал против политики Горбачева. Реформы генерального секретаря ему казались недостаточно радикальными. За тридцать два дня голодовки похудел на двадцать семь килограммов. Его пытались принудительно лечить, хотели объявить городским сумасшедшим. Теперь Алексей Яковлевич за особые заслуги перед родиной получит прибавку к пенсии. Он считает ее заслуженной. Жалеет только, что здоровье так и не позволило ему побывать на собственной могиле в Польше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.