Дети и жена Вахтанга Жордания учат в Харькове русский язык (обновлено)

Всемирно известный дирижёр Вахтанг Жордания, в прошлом харьковчанин, а сейчас американец, привёз в Харьков своих младших детей. Как говорит сам Жордания — выучить русский язык и сродниться с культурой. 15-летняя Мария и 12-летний Димитрий уже третий день сидят за партами гимназии «Очаг» — одной из частных школ Харькова. Для американцев по происхождению русский язык станет уже третьим — после родного английского и грузинского, языка отца. Сегодня на уроках в гимназии «Очаг» побывала Анна Силаева.

На четвёртом уроке 15-летняя Мария Жордания знакомится с Козьмой Прутковым. В «10-А» — русская литература.

Учитель: «Эпиграф! «Нельзя объять необъятное!» — Козьма Прутков.»

Мария признаётся, что почувствовала себя в школе свободно только на третий день. Сегодня она уже болтает на переменках с новыми знакомыми, пока, правда, только по-английски.

Мария Жордания: «Здесь очень приятная, тёплая атмосфера, все очень дружелюбные и помогают мне обучаться, и я очень рада».

Тот же четвёртый урок в седьмом классе, где учится младший сын дирижера Димитрий. Английский. Для Димитрия язык родной, но на занятия он всё равно ходит. Как говорят учителя, чтобы послушать русскую речь. На интервью Димитрия уговаривают одноклассники. Он соглашается — но только на два вопроса — и отвечает не по-детски серьезно.

Димитрий Жордания: «Я много путешествую с отцом и в дальнейшем хочу работать с ним, в его оркестре. Для этого нужно знать русский язык».

Несколько лет назад Мария и Димитрий полгода учились в грузинской школе. Тогда, как и сейчас на этом отец, настоял Вахтанг Жордания. Знаменитый дирижёр говорит, не хочет, чтобы родные для него языки были иностранными для его детей.

Вахтанг Жордания, дирижёр: «Они, конечно, сейчас сопротивлялись тоже. «Там холодно, там туда-сюда, нам здесь лучше...» Я им говорю — потом будете говорить мне спасибо».

Ким Жордания, жена Вахтанга: Они не очень хотели, но хотели знать язык. Но они очень нервничали, что здесь, как будет. Не хотели…»

Жена дирижёра немного говорит по-русски, но в разговоре чувствует себя неуверенно. Сейчас Ким учит язык вместе с детьми — в той же гимназии «Очаг», но по своей программе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.