Экономивший природный газ пенсионер оказался в должниках

Харьковские пенсионеры, экономившие природный газ во время отопительного сезона, оказались в должниках. ВАТ «Харьковгаз» взимает со своих потребителей плату дважды, за использованный газ и за сэкономленный.

Экономить газ Борис Надолинный, как он сам говорит, начал из патриотических соображений. Пенсионер уже пять лет пользуется субсидией. Решил – раз государство за него платит, значит, и он должен проявить гражданскую ответственность. Квитанции с непонятным долгом Борис Надолинный получает каждый год. Говорит, пока счета были небольшие, откуда они берутся не разбирался, просто платил, сколько было написано. Но когда этой зимой пенсионеру принесли счет почти на сто гривень, решил выяснить, за что должен газовикам. Оказалось - за экономию.

Борис Надолинный пенсионер: Экономил, как это принять экономить, потом спросил у всех, да все не экономят, расходуют, ровно сколько надо, если сэкономил, то тебя штрафуют, т.е. забирают у тебя эту сэкономленную сумму, ты выплачиваешь.

Норма газа на отопление одного частного дома 360 кубических метров в месяц. Когда сотрудники отдела субсидий сняли показания счетчика в доме Бориса Надолинного, оказалось, что пенсионер ежемесячно экономил около ста кубометров топлива.

Татьяна Бабенко, заместитель начальника отдела субсидий Харьковской областной администрации: И когда закончился отопительный период, мы сверили все квитанции и все, что лишнее было по показателям газового хозяйства или заявителя, мы обратно себе назад забрали. В госбюджет мы вернули те деньги, которые авансировали.

В "Харьковгазе" отозванные назад отделом субсидий деньги за неиспользованный газ превращают в долг потребителя. То есть человек должен заплатить и за израсходованный газ, и за сэкономленный.

Олег Шаповалов, заместитель главы правления по вопросам газоснабжения ОАО ”Харьковгаз”: Должен быть оплачен объем всего газа, и не важно для меня, кто его оплатит, либо сам абонент полностью, либо субсидия полностью, либо часть абонент, а часть субсидия.

К Борису Надолинному недавно снова приходили газовщики - снимать показания счетчика. И предупредили, что если не будет сжигать положенные 360 кубометров газа в месяц - опять заплатит штраф. Так что топит теперь Борис Александрович, несмотря на теплую зиму, как положено. Говорит, пар костей не ломит.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.