Детские памперсы – предмет роскоши?

Несмотря на недавние заверения Министерства охраны здоровья Украины, Кабмина и даже самого Президента в том, что лекарства и товары медицинского назначения существенно не подорожают, Новый год принес достаточно неприятный сюрприз молодым родителям, которые уже с 1 января вынуждены доплачивать за каждую упаковку крайне необходимых маленьким детям бумажных пеленок – “памперсов” – приблизительно от 5-ти до 20 гривень.

Напомним, в конце прошлого года вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, комментируя в свое время обложения НДС медицинских товаров, заявил, что будут облагать налогами лишь товары, "которые можно условно назвать предметами медицинской роскоши и не используют в медицинских учреждениях", пишет "Львівська газета".

Газета отмечает, что детские пеленки и подгузники очутились в перечне товаров медицинского назначения, которое правительство, согласившись с предложениями Министерства здравоохранения, признало наиболее "жизненно важными" и "социально значащими", затем решил не брать с них НДС.

Однако в перечне напротив подгузников и ряда других медицинских товаров стоит "звездочка", что означает, что льготы с НДС на эти товары распространяются, лишь если их покупают за средства государственного или местных бюджетов.

"Но обкладывать налогом на добавленную стоимость пеленки и подгузники для грудных ребенок по крайней мере нелогично – в особенности в стране, где власть год в год плачется через резкое сокращение рождаемости и отрицательный прирост населения", - отмечает газета.

Среднестатистический грудной ребенок "потребляет" 120 подгузников на месяц. Что принесет к госбюджету 40-60 грн. в виде НДС. Ежемесячная помощь для ухода за ребенком составляет именно 40 грн.

Газета также отмечает, что на презервативы, как и на другие "оболочковые" контрацептивы, льгота НДС действует: "Вероятно, в условиях современной Украины государство считает эти товары "социально значащими" предметами первой необходимости," - отмечает газета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.