Старый Новый год — праздник каши, зёрен и колядок

Сегодня канун праздника, который по новому стилю календаря получил название Старый Новый год. И даже несмотря на некое противоречие, заложенное в его названии, авторы народных писаний полагали, что в нём присутствует «магия первого дня».

Самым популярным ритуалом в этот день было умывание из колодца: кто из домочадцев самым первым принесёт в дом студёной воды и умоется, тому и быть бодрым, здоровым, молодым. В это день в народе также делают и прогноз на год. Если на Старый Новый год с самого утра идёт снег, то и вся зима будет снежной. Если ветер с востока — лето будет горячее и сухое, если с севера — умеренное, с запада — мокрое, с юга — холодное, с градом.

Существует три основных и общеизвестных обряда в этот день. Это «варение каши», «засевание зёрен» и «хождение по домам». Варить кашу начинают ещё до рассвета. Старшая в доме из женщин ровно в 2 часа приносит из амбара крупы. Старший из мужчин приносит воду из реки или колодца. Если каша, когда приготовилась, вылезет из горшка — это предвещает беду всему дому, а если каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку. А основным праздничным блюдом на Васильев день был поросёнок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха.

По второму обряду дети рассыпали зёрна, а старшая женщина в доме собирала зёрна с пола и хранила до посева. Часто дети поселян ходили по домам сеять из рукава или из мешка разные семена, а им за это дарили подарки. А по этим зёрнам гадали на урожай.

Был известен и обряд хождения по домам. Ходили толпами под окна просить пирогов. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки. Ещё есть предание, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Официально праздник Старый новый год зародился из-за несоответствия юлианского и григорианского календарей. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстаёт от григорианского, по которому живёт Европа. Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные секунды к началу двадцатого столетия и превратились в 13 суток.

Сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчёта времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.