Валерий Лобановский. Тренер глазами воспитанников

Сегодняшний день знаменателен для украинского спорта. Ровно 65 лет со дня рождения мог бы отметить известный, в том числе и в Харькове, футбольный тренер Валерий Лобановский. Наставник киевского «Динамо» и тренер сборной Украины скончался в прошлом году. Корреспонденты Медиа-группы «Объектив» по случаю юбилея спортивной звезды встретились с теми, кто был лично знаком с Лобановским.

Нынешний тренер харьковского «Металлиста» Геннадий Литовченко шесть лет играл в сборной Советского Союза — с 1982-го по 1988-й. Четыре из них руководил командой заслуженный тренер Союза, а потом и Украины, Валерий Лобановский.

Человек, который старался привнести в игру что-то свое, то, чему потом учились англичане и итальянцы, — вспоминают сейчас о Лобановском его ученики.

Геннадий Литовченко, игрок сборной СССР, 1982-1988гг., тренер ФК «Металлист»: «Конечно, советским! Как он мог поменяться?! Если он всю жизнь прожил здесь, работал здесь, достиг каких-то успехов в этой стране».

Это Геннадий Литовченко говорит уже о временах, когда вице-чемпион Европы, обладатель кубка УЕФА Валерий Лобановский был в Украине футбольной звездой номер один. Он тренировал «Динамо-Киев» и сборную страны. И как в советские времена, вокруг Лобановского плели интриги. Его снимали и назначали на должности.

Геннадий Литовченко, игрок сборной СССР, 1982-1988гг., тренер ФК «Металлист»: «Выходят футболисты, выплескивают на футбольном поле, а ты сидишь и все это держишь в себе, ты переживаешь, не за себя, а за всех тех людей, которые на футбольном поле. Я думаю, что это… в этом проблема, а не в этих перипетиях, которые были».

Бывший игрок сборной Советского Союза говорит, что в начале тренерской карьеры Валерий Лобановский был очень жестким тренером. На футбольном поле он не улыбался никогда. Зато вне игры всегда мог разрядить обстановку.

Геннадий Литовченко, игрок сборной СССР, 1982-1988гг., тренер ФК «Металлист»: «Были на сборах, и Протасов с администратором на ящик пива поспорили, что пронырнет три бассейна. Вот… и Протасов ныряет, и Лобановский заходит и этот процесс наблюдает. Он не знает, что это на пиво… Протасов три бассейна и еще полбассейна проныривает и выныривает, а Лобановский: «Так значит, есть еще над чем работать, типа, мало работаем мы над тобой, у тебя потенциала еще хватает!»

Валерий Лобановский настаивал на дисциплине и усиленной физической подготовке. «Порядок бьет класс», — был уверен он. Главное, что отличало тренера Валерия Лобановского от коллег, вспоминают ученики футбольной звезды, стремление только к максимальному результату.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.