Рождество и Крещение — в один вечер

Этим вечером православные отмечают Сочельник — ночь перед Рождеством. А армяне празднуют Рождество уже сегодня. И одновременно — Крещение. Эта древняя традиция — отмечать два праздника в один день — осталась в армянской апостольской церкви. У православных и католиков, например, разница между Рождеством и Крещением почти две недели. Сегодня армяне после рождественской литургии освятили воду и избрали хачкавура — то есть крестного отца. По традиции — это один из самых уважаемых людей в диаспоре и религиозной общине.

Праздничная литургия в армянской церкви проходит в спартанских условиях. В храме холодно и полумрак. А строительный шум стихает только на время службы.

Отмечать в один день два праздника — Рождество и Крещение — древняя христианская традиция. Но сохранилась она только в армянской апостольской церкви. Остальные отказались от нее в середине четвертого века — ради удобства паломников.

Тер Нарек Амирян, священник: «Многие паломники отмечали рождество на Вифлееме, где родился Иисус и в тот же день надо было идти реке Иордан и отметить Крещение. Физически это невозможно было».

Сразу после рождественской литургии — освящение воды. Крест символизирует Иисуса, а крестный отец, по-армянски — хачкавур — Иоанна Крестителя. Каждый год священник выбирает нового хачкавура — как правило, это человек, который пользуется уважением в диаспоре и религиозной общине. Новый хачкавур священника полностью поддерживает. Даже в его намерении не служить литургию. Сегодняшнее богослужение, по словам священника Тер Нарека, последнее. Он отказывается от литургии до тех пор, пока не узнает, на чьей земле строится храм. По словам священника, на этот шаг он решился лишь после полугода безуспешных попыток получить необходимые документы.

Сергей Саакян, хачкавур: «Ну я полностью поддерживаю эту инициативу его, потому что в общем-то надо все точки расставить над и, и решить этот вопрос раз и навсегда».

Очередь прихожан за святой водой — тоже своего рода традиция. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами.