Новый Таможенный кодекс — «сырой» закон с белыми пятнами?..

С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Украины. Это должно было произойти ещё год назад. Но тогда власти сочли документ сырым и решили повременить с его введением в действие. За год отсрочки комментариев и разъяснений к Таможенному кодексу накопилось столько, что, если собрать их все вместе, получится книга в несколько раз толще самого кодекса. Но таможенные брокеры по-прежнему называют его сырым.

Для тех, кто едет в Россию к родственникам или на отдых, с введением нового Таможенного кодекса всё осталось по-старому. Для них по-прежнему открыт зелёный коридор — упрощённая процедура, при которой пересечение границы по сути сводится к паспортному контролю.

Зато предприниматели называют кодекс сырым и недоработанным. Многие его статьи ссылаются на другие нормативные акты. Белых пятен в новом кодексе, утверждают брокеры, более чем достаточно.

Сергей, таможенный брокер: «Кодекс сырой. Некоторые статьи — там написано: «Механизм определяется Кабинетом Министров», — то есть вообще не определено, то есть закон не определяет вообще ничего».

Для предпринимателей новый Таможенный кодекс означает заполнение ещё одной декларации — о таможенной стоимости товара. Таможенники говорят, что эта норма направлена в первую очередь против тех бизнесменов, которые стараются уйти от налогов. Так же, как и другое новшество кодекса, — пост-аудит.

Вадим Писарев, начальник магистральной Таможни: «Новый кодекс предусматривает пост-аудит так называемый, то есть последующую проверку после подачи таможенной декларации. Также им предусмотрены различные варианты действий таможни, если возникают обоснованные сомнения в том, что в таможню заявлены неверные сведения».

Новый кодекс, считают на магистральной таможне, лучше старого. Хотя бы потому, что он ближе к стандартам Евросоюза.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.