Web Analytics

Обезьяньи годы в истории

Согласно календарю, принятому в древнем Китае, в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Кроме того, существует сверхцикл длительностью 60 лет, так как каждое животное взаимодействует с одним из пяти элементов: Землей, Водой, Огнём, Воздухом и Деревом. Таким образом, 2004 год пройдёт под покровительством Обезьяны. Люди, которые родились в 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992 годах, появились в год Обезьяны.

1056 год. Дьякон Григорий в Новгороде начал труд по переписи Евангелия. Эта рукопись, вошедшая в историю под названием «Остромирова Евангелия», — древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Её 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. Книга несколько столетий пролежала в новгородском Софийском соборе, а после разгрома Новгорода в 1570 году войском Ивана Грозного рукопись попала Воскресенскую дворцовую церковь Московского Кремля, где хранилась в большом сундуке.

Спустя почти два века Петр I приказал доставить её в Санкт-Петербург, но вскоре умер, и «Остромирово Евангелие» потерялось. Лишь через 80 с лишним лет личный секретарь императрицы Екатерины II Дружинин, разбирая после её смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись. Сейчас древнейшая русская книга хранится в Петербургской Публичной библиотеке.

1380 год — Куликовская битва. По общепринятой версии, битва русских полков во главе с великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем с монголо-татарским войском под началом Мамая состоялась 8 сентября на Куликовом поле и завершилась разгромом монголо-татар. По разным данным, в ней участвовали от 30 до 400 тысяч воинов, а победа в сражении стала началом освобождения Руси от монголо-татарского ига. Правда, в последнее время официальная версия этой битвы пересматривается в едва ли не скандальном свете.

По словам профессора МГИМО Абулхана Ахтанзяна, сами масштабы Куликовской битвы, мягко говоря, преувеличены. Все источники об этом сражении, как правило, литературно-художественного порядка, а документальных летописей не существует. И даже на предполагаемом месте сражения — Куликовом поле — никаких доказательств битвы найти не удалось. Если же такое сражение и имело место, то это была обычная междоусобица. Причём в войске князя Дмитрия были наёмные татары, а у Мамая — русские.

Таким образом, считает Ахтанзян, отмечать годовщину Куликовской битвы как победу русских над татарами нет никаких оснований, тем более что это оскорбляет национальную гордость последних. К слову, татарская общественность уже не раз обращалась к президенту России с просьбой не акцентировать впредь внимание на годовщине Куликовской битвы.

1692 год — в американском городке Салем (штат Массачусетс) разгорается дело против ведьм. Всего в ходе процесса Салемских ведьм было арестовано около двухсот человек, двадцать из них признаны виновными в колдовстве и повешены. Немного по сравнению с десятками тысяч жертв средневековой инквизиции, но всё равно достаточно трагично. Спустя три века, в 1957 году, состоялся пересмотр дела, на котором некоторые из казнённых были объявлены невиновными, но не все. Пять женщин до сих пор юридически считаются ведьмами. Совсем недавно их потомки обратились в суд с требованием очистить имена предков от всех обвинений.

1812 год — Отечественная война. Главным событием войны с Наполеоном стала битва у села Бородино и последующая за этим сдача Москвы неприятелю. Перед тем как отдать Москву врагу, из города были вывезены ценные вещи и самые почитаемые иконы, подожжены склады и лавки с оставшимся товаром, взорваны пороховые склады, из Временной тюрьмы выпущены колодники. Когда Наполеон въехал на Поклонную гору, город был практически пуст. Принесённая в жертву Москва помогла повернуть ход войны в пользу России. За 39 дней оккупации в результате партизанских действий в городе французы потеряли около 6 тысяч солдат и офицеров.

Восстановление нормальной жизни в разорённой Москве началось с охраны, вылавливания грабителей и дезертиров, очистки зданий и улиц. Только за месяц из Москвы вывезли и сожгли 11955 человеческих и 12360 лошадиных трупов. Оставшиеся в Москве члены муниципалитета были арестованы и преданы суду. Преследованию подверглись все, кто сотрудничал с неприятелем. Под надзор полиции попали и все остававшиеся в оккупированной Москве жители. Изъятие оружия у обывателей продолжалось более двух лет.

1908 год. 1 апреля вышел первый номер еженедельного журнала «Сатирикон». С девятого номера его редактором стал Аркадий Аверченко. Блистательный юмор, ирония, сарказм журнала до сих пор не превзойдены в русской литературе. Раздел «Почтовый ящик», который обычно писал сам редактор, особенно остро разил графоманов, присылающих пухлые безграмотные рукописи.

«Вашу повесть прочли всей редакцией, — было сказано в одном ответе раздела, — но одно место так и осталось для нас загадочным. Вы пишете: «Поручик смотрел в окно. Перед ним расстилался голый степ». Спрашивается: если степ был голый, то как же поручик не сумел распознать его род?»

1944 год — учреждён и вручён орден «Мать-героиня». В первую партию награждённых попали 14 женщин. Орден №1 был вручен в Кремле жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. Во время войны восемь её сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли.

По некоторым данным, первый номер ордена «Мать-героиня» непременно хотели вручить женщине-коммунистке. Однако членов КПСС среди кандидаток на высокое звание не обнаружили. Пришлось орден №1 вручить беспартийной Алексахиной. Проживала она, как и многие «матери-героини», в каком-то бараке. Когда из Москвы приезжало начальство для встречи с многодетной матерью, накануне из райкома ей в барак завезли мебель. После отъезда комиссии мебель забрали обратно в райком. Всего орденом «Мать-героиня» награждено около полумиллиона женщин.

1968 год — вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию, период, вошедший в историю под именем «пражская весна». Попытку Чехословакии построить «социализм с человеческим лицом» руководители Компартий СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши восприняли как контрреволюцию. После того как стало ясно, что простое политическое давление здесь не сработает, на территорию Чехословакии были введены войска всех пяти стран.

Насильственно прерванная «пражская весна» положила конец каким-либо иллюзиям в отношении возможного реформирования социализма как системы. В Москве на Красной площади в защиту «пражской весны» группой диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена демонстрация под лозунгом «за нашу и вашу свободу». Своеобразной точкой в этой истории стал суд над пятью демонстрантами.

1980 — Олимпиада в Москве. К проведению Олимпийских Игр Советский Союз готовился в высшей степени тщательно и ответственно. Однако незадолго до их начала президент США Джимми Картер объявил московской Олимпиаде бойкот. Многие страны поддержали Америку: всего к бойкоту присоединилось около 30 стран. В результате количество участников значительно сократилось, а официальным языком Игр вместо английского стал французский. Отношение к этим Играм в мире до сих пор неоднозначное: одни склонны воспринимать их как торжество спорта над политическими интригами, другие — как помпезную клоунаду.

Цитата из американской «Энциклопедии Олимпиад»: «Соблюдались жесточайшие меры безопасности: победителям в легкоатлетических видах физически запрещали совершить победный круг. Советские зрители произвели наихудшее впечатление со времён проведения парижской Олимпиады 1924 года. В отсутствие традиционных соперников из ФРГ, Японии и США, некоторые советские зрители демонстрировали неодобрительным свистом и выкриками агрессивное отношение к спортсменам из Польши и ГДР». Как бы то ни было, в спортивном отношении московская Олимпиада оказалась на высоте: на Играх 1980 года было установлено 36 мировых рекордов.