Встреча школьников с узниками фашистских концентрационных лагерей

Сегодня в сто шестидесятой школе прошел день памяти, посвященный очередной годовщине со дня победы в Великой Отечественной войне. Уже тринадцать лет подряд организаторы приглашают на встречу со школьниками ветеранов – бывших узников фашистских концентрационных лагерей. О встрече рассказывает Анна Силаева.

День памяти начинается с торжественной линейки, на которой все проходит, как много лет назад. На линейку каждый год приходят ветераны – члены Организации борцов антифашистского сопротивления. Сегодня их около двухсот, но с каждым годом людей становится все меньше. В школе существует музей памяти узников концлагерей, где хранятся документы, фотографии и реликвии пленников. А сегодня на территории парка школьники вместе с гостями заложили аллею памяти. Ветераны говорят, что молодежь – очень благодарная аудитория. И рассказы бывших узников намного занимательней и реалистичней, чем художественные фильмы.
Романченко Борис – ветеран войны: Мне просто даже как-то тепло на душе, когда мы приходим. Дети очень внимательно слушают при выступлении, задают очень много вопросов. Я, например, в концлагерь попал в таком же почти возрасте, как и они сейчас. Я только закончил семь классов и после этого я попал в концлагерь – пацаном еще.
Бориса Тимофеевича Романченко увезли на работу в Германию из Сумской области. Тогда там активизировалось партизанское движение, и фашисты срочно вывозили всех мужчин, которые могли стать участниками сопротивления. Борис Романченко пришлось побывать в нескольких лагерях.
Романченко Борис – ветеран войны: В Бухенвальде я был шесть месяцев, а потом в лагере Свинемюнде. А после Свинемюнде еще похлестче лагерь – лагерь Дора. Дора – это знаменитый подземный лагерь. Пока нас туда привезли, еще лагеря не было, не был построенный, и мы девять месяцев жили под землей, не выходя на улицу.
Освободили пленников только четырнадцатого апреля сорок пятого года – американско-канадские войска. Борис Тимофеевич говорит, что ему очень повезло.
Романченко Борис Тимофеевич: Меня освободили аж в Беркенбельзене на севере Германии. Нас туда привезли на уничтение. Привезли в Беркенбельзен (это лагерь уничтожения), но они не успели нас уничтожить, и нас освободили.
В подтверждение многолетней дружбы со школой ветераны подарили сегодня ученикам аппаратуру и компьютеры, которые организация борцов антифашисткого сопротивления приобрела на деньги, полученные ими в качестве компенсации из Германии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.