Янукович поручил срочно рассмотреть вопрос о помиловании Луценко

«Президенту Украины поступили обращения уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Юрия Луценко, а также обращение Георгия Филипчука с просьбой о помиловании. Комиссия должна рассмотреть эти обращения и внести предложения главе государства», — сообщает официальный сайт президента.

Лутковская в своём обращении к президенту отмечает, что «за время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Луценко неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья». Поэтому омбудсмен, «руководствуясь справедливостью и собственной совестью, действуя независимо, непредвзято, в интересах человека и гражданина», просит освободить экс-главу МВД на основании 85 статьи Уголовного кодекса Украины («освобождение от наказания на основании закона «Об амнистии» или акта о помиловании»).

Юрий Луценко


Просьбу Валерии Лутковской об освобождении Луценко прокомментировала жена экс-министра.

«Честно говоря, я в шокирована таким заявлением Валерии Лутковской в отношении ходатайства о помиловании моего мужа. Поскольку несмотря на определённое напряжение по ее отношению к оппозиции, она сделала правильный шаг», — сказала Ирина Луценко.

Сам Юрий Луценко неоднократно повторял, что не станет просить о помиловании у Виктора Януковича.

Георгий Филипчук. Министр охраны окружающей среды в Кабмине Юлии Тимошенко


Георгий Филипчук был осуждён Соломенским райсудом Киева за превышение служебных полномочий на три года. Апелляционный суд потом заменил этот срок лишением свободы на два года условно. Кроме того, Филипчук был лишён права занимать должности в органах государственной власти на три года.

В прошении Георгий Филипчук пишет, что помилование поможет ему «восстановить полноту гражданских прав, будет способствовать более активной деятельности в научной, общественно-гражданской сферах на благо Украины, а также реабилитации здоровья».

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Юрия Луценко к четырём годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор в силе.

17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Апелляционная инстанция оставила в силе этот приговор.

С конца августа 2012 года Луценко отбывает наказание в Менской исправительной колонии (Черниговская область).

3 апреля 2013 Высший специализированный суд оставил в силе приговор экс-министру по должностным преступлениям — четыре года лишения свободы. Решение по кассационной жалобе на второй приговор ВСС должен огласить 10 апреля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.