Немилостивый объяснил ПР и КПУ: вернулся в «Батькивщину» временно

Вышел — зашёл — снова вышел. Народный депутат Украины, харьковчанин Виталий Немилостивый заявил о том, что собирается выйти из фракции «Батькивщины». Однако сделает он это, как только депутаты Верховной Рады вернутся в сессионный зал.

Это заявление он сделал во время заседания на улице Банковой, которое депутаты от Партии регионов, КПУ и некоторые внефракционные избранники объявили «пленарным заседанием» ВР. Нардепы, которые присутствуют на заседании, Виталия Немилостивого встретили аплодисментами.

Заявление депутата «МедиаПорт» приводит полностью.

«Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги, уважаемые избиратели Украины, я депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Немилостивый Виталий. Я с утра сегодня подал заявление о выходе из этой фракции.

Почему? Потому что те события, которые происходили вчера, которые были провокационные, они имели цель привести к расколу страны. Они провоцировали такие действия, которые могли привести не к таким последствиям, скажем так, незначительным, а могли привести и планировались так, что могли привести к совсем другим последствиям.

Ещё хуже, что мы — к сожалению, я говорю «мы», потому что я тоже не снимаю с себя ответственности, — организовывая акции «Вставай, Украина», организовывая акции, которые своей целью ставят поднять народ Украины, когда народ какие-то действия делает, эти парни молодые, которые там вчера что-то делали, их подговорили, я не знаю, кто их подговорил, но я понимаю эту цель. Так вот, мы должны были взять на себя ответственность, я должен был взять на себя ответственность, мои коллеги должны были взять ответственность и сказать, что мы их не настраивали на такие действия, мы против таких действий, но мы с себя не снимаем ответственность. Иначе мы, провоцируя людей, во время акции «Вставай, Украина» бросаем их, когда они делали что-то не так. Это была ошибка, и я считаю, что это было неправильно. Когда проводятся военные учения и есть жертвы, руководители должны отвечать за эти учения.

Я категорически против, чтобы страну делили на части. Я, с другой стороны, уважаемые коллеги, извините, но я не разделяю того, что сейчас происходит в этом зале, я считаю, что если мы не сможем консолидировать парламент, то улица будет это за нас делать. Я против того, что происходит сейчас в зале Верховной Рады. Я прошу всех вас найти общий язык, найти возможность всем лидерам всех политических сил, партий и фракций сесть за стол переговоров и вернуться к работе в сессионном зале, там, где мы должны работать. Я, потому что я был против того, что происходит в этом зале, я подал в 11.45 другое заявление, что я отзываю то, утреннее.

Но, как только начнётся, на мой взгляд, нормальная работа Рады в зале, я напишу заявление, что я выхожу из фракции «Батькивщина». Пока я остаюсь членом, но я из неё выйду и стану внефракционным. Я — промышленник, я пришёл в Верховную Раду для того, чтобы делать законы, которые выведут страну из кризиса, которые позволят нам двигаться вперёд. Я ещё раз подчёркиваю: я своё решение принял — и я выхожу из фракции «Батькивщина», но я это сделаю, когда мы вернёмся к работе в том зале».


Решение Немилостивого о выходе из фракции поддержал другой член фракции «Батькивщина» Роман Стаднийчук, который выступил вслед за харьковчанином. Он тоже заявил о выходе из фракции. Стаднийчук и Немилостивый были едва ли не единственными депутатами от оппозиции, попавшими на улицу Банковую. Ранее представители ВО «Свобода», «Батькивщина» и партии «УДАР» заявили о том, что их на заседание не пустили.

Сегодня утром спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что четверо депутатов от «Батькивщины» (в том числе и Немилостивый) написали заявления о выходе из фракции. Затем на официальном сайте ВО «Батькивщина» были опубликованы заявления этих четырёх депутатов об «отказе от ранее поданных заявлений о выходе из фракции».

Виталий Немилостивый был избран в парламент по спискам ВО «Батькивщина». Роман Стаднийчук в конце марта заменил в Верховной Раде Сергея Власенко, которого суд лишил мандата.

В конце февраля на пресс-конференции в Харькове Виталий Немилостивый заявил: «Я — не тушка на данный момент времени и не планирую ею становиться». Это заявление он сделал, комментируя своё вступление в депутатскую группу «За Харьков! За Слобожанщину!». Он был единственным членом «Батькивщины», вступившим в объединение. Остальные участники группы — члены Партии регионов.

Во время парламентских выборов 2012 года Виталий Немилостивый возглавлял Харьковский региональный избирательный штаб Объединённой оппозиции «Батькивщина».

Источник видео — «Украинская правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.