Луценко: сына хотели заставить написать прошение о помиловании

Сегодня в Высшем спецсуде по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассматривается кассационная жалоба защиты экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на приговор Печерского районного суда, которым он был приговорён к четырём годам лишения свободы.

Луценко доставили в Киев из Менской колонии сегодня утром. Заседание Высшего суда началось около половины одиннадцатого.

Экс-министр начал выступление с того, что заявил протест на действия судьи Широян. По словам экс-министра, судья семь месяцев не назначала рассмотрение дела. Вместе с тем Луценко не заявил отвод судье.

«Следующая судья будет такой же. Ещё и в декрет уйдёт», — сказал Луценко.

Экс-глава МВД заявил журналистам, что от его сына требовали написать прошение о помиловании отца. «Мой сын не прогнётся перед теми, кто лишил его отца свободы», — сказал он.

Луценко отказался назвать имена тех, кто требовал написать прошение, добавив, что «наш ответ — категорическое «нет».

Юрий Луценко считает, что сегодня Высший спецсуд не вынесет решение по его кассации и предположил, что сегодня же его вернут обратно в Менскую колонию.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Юрия Луценко к четырём годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор в силе.

17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Апелляционная инстанция оставила в силе этот приговор.

Рассмотрение кассации назначено на 4 апреля 2013 года.

С конца августа 2012 года Луценко отбывает наказание в Менской исправительной колонии (Черниговская область).

По материалам «Интерфакс-Украина», «Украинская правда», LB.ua

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.