Луценко: сами вляпались — пусть сами выбираются

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко прокомментировал информацию о своём скором освобождении.

Сегодня экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Наблюдательная миссия Европейского парламента просила президента Украины Виктора Януковича о помиловании Луценко.

«Просить о помиловании у президента Януковича я не буду, мне не в чем каяться. Я — политический заключённый этого режима, а не преступник. Для меня есть вещи поважнее свободы. Я не могу допустить унижения Майдана и украинской демократии. Я не совершал инкриминируемых мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием», — говорится в заявлении Луценко на сайте «Народной самообороны».

«Какие другие пути моего освобождения? Самый простой из них — рассмотреть моё дело в объективном суде. Такого украинского суда у нас не существует. Даже Высший специализированный суд, зависимый от президента, вопреки законодательной норме, превысил допустимый срок начала рассмотрения моего дела на 4,5 месяца. Это означает полное понимание заказчиками моего дела того факта, что я на 100% выиграю дело в Европейском суде по правам человека. Они просто не дают мне пройти зависимый украинский суд и дойти до ЕСПЧ. Это было бы логичным путём моего освобождения», — сказал он.

«Конечно, существуют и другие варианты. Путь освобождения по состоянию здоровья, но он также оказался для меня непроходимым. Путь освобождения через амнистию также нереален, потому что статьи, по которым я осуждён, не подпадают под амнистию (Луценко осуждён по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса — завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, и приговорен к 4,5 годам лишения свободы)», — считает Юрий Луценко.

«Позорные политические репрессии в Украине должны закончиться там, откуда начались, — в Администрации президента. Там должны принять решение: либо дать возможность пройти кассацию и передать дело в Европейский суд, или принять другое решение. Я не собираюсь делать работу за организаторов моего ареста и придумывать варианты, как завершить это грязное шоу. Те, кто вляпались в это дело, пусть сами думают над тем, как из него выбираться», — заключил экс-министр.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.