ГПтС: Тимошенко пока не повезут в колонию

Вопрос перевозки экс-премьера Юлии Тимошенко из больницы «Укрзализныци» в Качановскую колонию сейчас не рассматривается.

«Руководство Качановской исправительной колонии на сегодняшний день не рассматривает вопрос перевозки осуждённой Тимошенко в колонию. Поэтому сообщения в СМИ о намерениях силового вывоза осуждённой являются неправдивыми», — заверили в Государственной пенитенциарной службе.

«Подчёркиваем, что сотрудники пенитенциарной службы никогда не применяли к осуждённой Тимошенко силу и не собираются этого делать. Кроме того, напоминаем, что 25 февраля в ЦКБ «Укрзализныци» должна начать свою работу Международная медицинская комиссия», — отметили в пресс-службе.

В ГПтС также сообщили, что Тимошенко, которая до вчерашнего дня принимала реабилитационные процедуры в душевой, сегодня «выразила желание это делать в специально обустроенной комнате при условии отсутствия во время прохождения реабилитационных мероприятий в помещении сотрудниц пенитенциарной службы, и такая возможность ей была обеспечена».

Также в ГПтС отметили, что видеонаблюдение за экс-премьером Юлией Тимошенко в больнице было законным, как и его прекращение. Норма использования технических средств видеонаблюдения за осуждёнными предусмотрена национальным законодательством (ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Украины) и не противоречит требованиям международных нормативно-правовых актов.

«Таким образом, при направлении осуждённой Тимошенко на реабилитацию в ЦКБ №5 начальник Качановской исправительной колонии принял законное решение (такое право предусмотрено законодательством) об использовании в медицинской палате системы видеонаблюдения», — говорится в сообщении.

При этом ГПтС отмечает, что администрация колонии имеет право использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства наблюдения за осуждёнными.

«Поэтому и решение начальника Качановской исправительной колонии не пользоваться этим правом и отказаться от применения систем видеонаблюдения за осуждёнными в медицинской палате ЦКБ «Укрзализныци» также не противоречит действующему законодательству и требованиям ведомственной нормативно-правовой базы (ведь это право администрации исправительного учреждения)», — отмечает пресс-служба.

22 февраля во время телепроекта «Разговор со страной» президент Виктор Янукович «попросил» Государственную пенитенциарную службу убрать видеокамеры из палаты Тимошенко. Камеры убрали в тот же день.

Также 22 февраля Министерство здравоохранения заявило, что Юлия Тимошенко больше не нуждается в стационарном лечении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.